アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕よもぎゼリー&餡子添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
只今、酒粕にはかまり中~餡子も大好きでゼリーのおやつに自己満足♪
みんながつくった数 3

材料(2個人分)

*よもぎペースト
小匙2
*酒粕
50g
*水
150cc
*甜菜糖
大匙1強
牛乳
100cc
⁂ゼライス
5g
⁂水
大匙2
餡子
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    よもぎペースト
    ID:1040008360を使ってます。
    ⁂を合わせふやかす。
    *を小鍋に入れ煮とかし
    ふやかしたゼライスを加え、沸騰さぜず、とかして
    牛乳を加え混ぜ合わせる。
  2. 2
    型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    型から外し、皿に移し
    餡子を添える。

おいしくなるコツ

酒粕をよく溶かす。ゼリーには糖分が薄いです、好みで加えてください。 牛乳を加えた時点で粗熱は取れるので、型に流しても大丈夫です。

きっかけ

板酒粕の消費を兼ね、よもぎペーストの活用でおやつ作り。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
酒粕よもぎゼリー&餡子添え 酒粕 よもぎペースト ゼリー
料理名
酒粕よもぎゼリー&餡子添え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/07/03 06:14
解凍した蓬で量が多くて濃厚な色に(笑)餡子の代わりに大好きな金つばを乗せました ゼラチンデビューして苦戦しながら楽しんでます お引越しが決まったんですね
ブ〜子
ブ~子さん、今日は~♪ ゼラチンデビューおめでとう~♪ 寒天とは違った食感を楽しんでね、ゼラチンデビューおめでとう~♪ レポありがとうございました(*^_^*)
2013/05/07 08:02
乙女さんオハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤ うむ。うむうむ!!メッチャ納得の凄く風味豊かな味わいに(*´ェ`*)(*´ェ`*)❤なったよ~❤ウマ❤感謝
小太郎1212
小太郎さん今日は~♪素敵な器に盛りつけられ、さぞかし、よもぎさんも喜んでいるよ❤ いつもレポありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする