おやつに~豆乳寒天といちご煉乳かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆乳
- 100cc
- *水
- 150cc
- *粉寒天
- 小匙1/2
- *甜菜糖又は砂糖
- 小匙1
- いちご
- 2粒
- 煉乳
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 小鍋に*を加え沸騰後
2分煮溶かし、火を止め
豆乳を加え混ぜ、粗熱を取り、型に流し冷やし固める。
-
- 2
-
- 豆乳寒天を2㎝角のさいの目に切り、器に盛り
小さく切ったいちごをのせ、煉乳を添える。
おいしくなるコツ
寒天は少しやわらかめです。水で調整してください。
きっかけ
いちごが新鮮なうちに、食べたかったので、寒天と組み合わせてみました。
腸にもよくて、美味しいよ♪