材料(2個人分)
- いちご
- 3粒
- 豆乳
- 100cc
- *粉寒天
- 小匙1/2
- *水
- 100cc
- *甜菜糖又は砂糖
- 大匙1
- いちご(飾り用)
- 2個
- ホイップクリーム(市販品)
- 適量
- ミントの葉(あれば)
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- いちご3粒はホークの背でつぶす。
-
- 2
-
- 小鍋に*を入れ、煮溶かす様にゴムへらで底の方からかきませ、2分位煮て火を止める。
-
- 3
-
- (2)に豆乳と(1)を加え全体を混ぜ合わせる。
ほとんど、粗熱が取れている。
-
- 4
-
- (3)を2個の容器に移し
冷倉庫で冷やし固める。
ホイップクリームを真中に絞る。
飾り用のいちごを半分に切り、両端に飾る。
ミントの葉を飾る。
おいしくなるコツ
豆乳苦手な方は牛乳でOKですよ。甘党の方は砂糖を増やしてください。
きっかけ
いちごを買ったのでおやつにつくりました。