豪華に鉄板で豪快ピザ‼パーティどうぞ レシピ・作り方
材料(4人〜8人分)
- ★強力粉
- 220g
- ★砂糖
- 25g
- ★ドライイースト
- 小さじ1強
- ★塩
- 小さじ1/2
- ○マーガリン
- 20g
- ○水
- 150cc
- 具
- しめじ
- 1パック
- ベーコン
- 5枚
- ツナ缶
- 1缶
- とろけるチーズ
- 1カップ分
- ケチャップ
- 大匙5〜
作り方
-
- 1
- しめじ→ほぐす
ベーコン→1センチ幅
ツナ→油分をきる
それぞれ準備しておく
-
- 2
- ★をあわせる
○をレンジで30秒チンし、マーガリンをとかす
-
- 3
- ○に、★の1/3を入れて菜箸でぐるぐる混ぜながら馴染ませる。
馴染んだら残りの★をいれてひとまとまりになるまぜる
-
- 4
- 台に打ち粉をし、押しては折りたたみ…の作業を200回くらい捏ねる
-
- 5
- 捏ねたらポリ袋にいれ、レンジ弱200wくらいで30秒チンする
表面を中にいれるように丸め直して室温で、10分休ませる
-
- 6
- 打ち粉をし、生地を鉄板の大きさまで手や麺棒でのばす
ふちは厚みをつくる
具をのせるところはフォークで刺して空気穴を作る
-
- 7
- 濡れ布巾をかけてレンジ発酵機能で40度で15分発酵させる
-
- 8
- オーブン180度で予熱開始
生地にケチャップをたっぷりぬり、1の具をのせ、5分焼く
-
- 9
- 5分焼いたところでとりだし、とろけるチーズをかけ、再度15分焼いたら出来上がり((*´∀`*))
おいしくなるコツ
200回は捏ねてくださいね
きっかけ
パーティに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません