ホットケーキミックスで簡単‼ ガトーショコラタルト レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- ホットケーキミックス
- 200g(170gと30g)
- ★サラダ油
- 大匙4
- ★牛乳
- 大匙2
- ★塩
- ひとつまみ
- 板チョコ
- 2枚
- マーガリン
- 30g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- ミロ(ココアパウダー)
- 10g
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックスを170gと30gにわける。
ボウルに★を入れ、泡立て器でよくまぜる。
混ざったらポリ袋にいれ、そこにホットケーキミックス170gもいれてもみあわせる。
-
- 2
- オーブンを180度に予熱開始‼
タルト型にマーガリをぬり、麺棒でタルト型よりも一回り大きくなるようにのばしていき、タルト型にのせる
フォークを生地に刺して空気穴をつくる。
-
- 3
- タルトのみを一度オーブンで20分〜25分焼く
-
- 4
- ☆次はガトーショコラをつくります
卵と砂糖を泡立て器で泡立つまでよく混ぜる
-
- 5
- 板チョコを手で割り、マーガリンと一緒に湯煎で溶かす
-
- 6
- 5に4を数回に分けていれ、その都度混ぜ合わせる
-
- 7
- 湯煎からはずし、ホットケーキミックス30g、ココアパウダーをいれ、ヘラでざっくり混ぜ合わす
-
- 8
- 焼いておいたタルトに生地を高い位置から流し入れ、オーブンで170度で25〜30分焼いたら出来上がり((*´∀`*))
-
- 9
- 焼きはじめてから10分くらいたったら焦げ目がついてくるので、型にアルミホイルをかぶせて焦げを防いでくださいね
おいしくなるコツ
オーブンで焼く時間を調整してください。
きっかけ
リクエストがあったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません