アプリで広告非表示を体験しよう

和テイスト!ガトー♡抹茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
ガトーショコラならぬ・・・ガトー抹茶です♪
お抹茶色がきれいな和風チョコケーキです♪

材料(15cm丸型人分)

ホワイトチョコレート
100g
無塩バター
70g
生クリーム
大2
2個
グラニュー糖
50g
★薄力粉
30g
★抹茶パウダー
10g
粉糖
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷いておく。
    卵白2個分に砂糖半量を少しずつ加えながら角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  2. 2
    ホワイトチョコレートを湯煎にかける。バターを加え溶かしたら、室温に戻した生クリームを加えさらになめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    室温に戻した卵黄をときほぐし、残りの砂糖を加えハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
  4. 4
    ③に②のチョコレートを加え混ぜる。
  5. 5
    ④にふるった粉類(★)を加え、ゴムベラですばやく混ぜる。
  6. 6
    粉が混ざったら、メレンゲ1/3量を加え混ぜ、更に残りを加えさっくりと混ぜあわす。
  7. 7
    生地が均等に混ざったら、型に流し入れる。
    160℃のオーブンで45分。
  8. 8
    粗熱をとり、型から出して冷ます。表面は茶色だけど中はちゃんときれいなお抹茶色です。
    粉糖を振りかける。

おいしくなるコツ

作り方はガトーショコラと同じ!15cmの型で作りたかったので材料の分量を変えました!! 生クリームやアンコを添えてどうぞ♪

きっかけ

ガトーショコラを和風のケーキにしました

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
ガトーショコラ 和ケーキ 抹茶 ホワイトチョコレート
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする