材料(15cm丸型人分)
- ホワイトチョコレート
- 100g
- 無塩バター
- 70g
- 生クリーム
- 大2
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- ★薄力粉
- 30g
- ★抹茶パウダー
- 10g
- 粉糖
- 適宜
作り方
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- 1
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- 型にクッキングシートを敷いておく。
卵白2個分に砂糖半量を少しずつ加えながら角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
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- 2
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- ホワイトチョコレートを湯煎にかける。バターを加え溶かしたら、室温に戻した生クリームを加えさらになめらかになるまで混ぜる。
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- 3
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- 室温に戻した卵黄をときほぐし、残りの砂糖を加えハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
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- 4
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- ③に②のチョコレートを加え混ぜる。
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- 5
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- ④にふるった粉類(★)を加え、ゴムベラですばやく混ぜる。
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- 6
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- 粉が混ざったら、メレンゲ1/3量を加え混ぜ、更に残りを加えさっくりと混ぜあわす。
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- 7
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- 生地が均等に混ざったら、型に流し入れる。
160℃のオーブンで45分。
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- 8
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- 粗熱をとり、型から出して冷ます。表面は茶色だけど中はちゃんときれいなお抹茶色です。
粉糖を振りかける。
おいしくなるコツ
作り方はガトーショコラと同じ!15cmの型で作りたかったので材料の分量を変えました!!
生クリームやアンコを添えてどうぞ♪
きっかけ
ガトーショコラを和風のケーキにしました
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お抹茶色がきれいな和風チョコケーキです♪