きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スヌーP1008
酢の物にみかん入れるの東北だけらしいね。違和感なく入れてた〜。玉ねぎは血液サラサラを狙ってプラスしました。

材料(3人分)

乾燥ワカメ
30g
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
ふたつまみ
砂糖
小さじ2
大さじ2
醤油
小さじ1
缶詰のみかん
12粒

作り方

  1. 1
    きゅうりと玉ねぎをスライサーで薄くスライスし、塩を振り5分以上おく。
  2. 2
    ワカメは水でもどして、ザルにあげよく水を切る。
  3. 3
    1の塩気をサッと水でながし、こちらもよく水をきる。
  4. 4
    ワカメときゅうりと玉ねぎを合わせる。
  5. 5
    ボールに調味料を全ていれて、4を加えて和える。
  6. 6
    器に盛り付けみかんを飾ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

みかん?

きっかけ

夫のリクエストです。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめの酢の物
料理名
きゅうりとワカメの酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする