材料(1人分)
- 大根
- 3cm
- 人参
- 2cm
- 白菜
- 大きい葉1枚
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 大根、人参は厚さ5ミリ程度のイチョウ切りにする。
白菜はザク切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし、下処理した1を全て入れて煮込む。
-
- 3
-
- 野菜がトロトロになるまで煮たら火を止め、網でスープを越す。
-
- 4
-
- スープだけを取り分け離乳食に使う。
製氷機に入れて冷凍保存しておくと便利です。
残ったお野菜はすり潰して離乳食にしても、水を足してコンソメを投入し、大人用スープにも使えます。
おいしくなるコツ
野菜をじっくりと煮込んでスープにする。
お野菜は単色野菜ならなんでも良いと思います。
きっかけ
次男の離乳食用につくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません