ココアクッキー♡でつたわるかな~♪ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- ●薄力粉
- 100g
- ●ココア
- 20g
- ●ベーキングパウダー
- 小匙1
- 菓子用マーガリン
- 80g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 25g
- *ホワイトチョコ
- 50g
- *牛乳
- 大匙2
- トッピング用♡
- 適量
作り方
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- 1
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- マーガリンは室温で戻しやわらかくする。
卵は溶き卵
マーガリンに2~3回に分けて入れ白っぽくなるまで練り合わせ
溶き卵を2回に分けて加えなめらかにする。
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- 2
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- ●を粉ふるいにかけ
(1)に加えゴムへらで
粉ぽさがなくなるまで混ぜてひとまとめにする。
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- 3
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- (2)をラップに包み30分以上冷蔵庫で休ませる。
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- 4
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- (3)をラップ上下に敷き
5~6㎜の厚さにのばし
大小の♡型で抜く。
鉄板にクッキングシートを敷き、型抜きした生地を間隔あけ並べる。
オーブンを180度に予熱する。
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- 5
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- 予熱完了後16~18分焼き、粗熱を取り冷ます。
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- 6
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- 小鍋に*を入れ超弱火でゴムべらで混ぜ合わせながら溶かし、ひと肌になるまで冷ます。
時間がたつと固まるので
クッキーが冷めたら作ってください。
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- 7
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- クッキーに小匙1/4量位を真中にのせ、♡型になるようにのばし形を整える。あればトッピング用の♡をのせる。
おいしくなるコツ
●はふって空気を入れる。ご家庭のオーブンで焼き時間調整してください。
ホワイトチョコはバレンタインなのでデコしましたが、ココアクッキーだけでも美味しいです。
バターを使えばコクがまします。
きっかけ
バレンタインに家族用に作りました。
さっくりしたココアクッキーです。