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★タピオカ粉利用♪自家製たこ焼き粉★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
山芋粉の代わりに、タピオカ粉をつかった自家製の粉です。外はカリッと中はふんわり柔らか、お菓子作りで余ったタピオカ粉で理想のたこ焼きが焼けます。

材料(約35個人分)

○薄力粉
100g
○タピオカ粉
50g
△顆粒かつおだし
小匙2分の1
△顆粒こんぶだし(なければかつおだしで)
小匙2分の1
△塩
小匙3分の1
◇しょうゆ
小匙1
◇みりん
小匙1
◇全卵とき卵
2個分
◇水
500cc
※以下参考までにたこ焼きの時 タコ乱切り
個数分(120g位)
※キャベツみじん切り
適宜(2.5カップ位)
※ネギ小口切り
適宜(大匙8位)
※天かす
適宜(大匙3位)
※紅しょうがみじん切り
適宜(大匙3位)
※たこ焼きソース
適宜
※↑自家製(ID1040007826)は
130cc位
※花かつお
適宜
※青のり
適宜
※お好みでマヨネーズ
適宜
※焼き用サラダ油
適宜
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作り方

  1. 1
    薄力粉とタピオカ粉を合わせてふるいにかけます。
  2. 2
    ふるった粉にかつおだしとこんぶだし、塩を加えて泡だて器でよく混ぜます。これで粉の出来上がりです。
  3. 3
    とき卵に水、しょうゆ、味醂をよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    粉の中に3回位に分けて混ぜ合わせます。
  5. 5
    ラップを被せて、できれば冷蔵庫で6時間位寝かせます。これで生地の出来上がりです。
  6. 6
    参考までにたこ焼きを焼く場合、鉄板をよく熱して油を多目にひき、生地を一面に流したら、タコ、キャベツ、天かす、紅しょうがを乗せます。
  7. 7
    火が通っってきたら竹くし等で格子状に切れ目を入れ、穴に生地をしまいながら竹串で回し、半返しにしていきます。
  8. 8
    適当に回しながら球状にします。
  9. 9
    ソース、花かつお、青海苔をかけていただきます。

おいしくなるコツ

はじめは生地がシャバシャバで不安になりますが、この分量でOKです。熟成時間を置いて沈殿しても混ぜればOK。たこ焼き器をしっかり熱して油を多目にひき、最初はやや強火(イワタニ炙りダコなら強火)で焼き始めるのがコツのようです。

きっかけ

海外で山芋粉が手に入らないとき、タピオカ粉でも出来るんじゃないかと思って試してみたら成功でした。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
たこ焼き粉 自家製たこ焼き粉 たこ焼き、たこ焼 自家製たこ焼粉
料理名
たこ焼き粉

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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