固くなった干し柿で~餡子ときな粉の和風お茶うけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
固くなった干し柿でお茶うけ、緑茶とぴったりです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

干し柿
1/2個
餡子
25~30g
きな粉
小匙1/2

作り方

  1. 1
    固くなった干し柿を半分に切り、柿が隠れる程度(ひたひた)になるように日本酒を入れ、1日~2日置いておくと、柿は軟らかになります。お酒の味も匂いも
    なくなり軟らかくなります。
  2. 2
    軟らかくなった柿を広げ餡子を丸めて柿で包み
    きな粉をふる。

きっかけ

自家製の干し柿が固くなったので軟らかくしお茶受けように作りました。

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
干し柿の餡子包 干し柿 餡子 おやつ
料理名
干し柿の餡子包

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/30 14:00
(。≧ω≦)ノコンチャ!! 子供が昨晩握りました^^; ラップで握って思った以上に綺麗に握れたみたいで「これを投稿してぇ~!」と言うのでw笑❤素敵なお八つに感謝
小太郎1212
小太郎さん今日は~♪ お子様(お嬢さん)が作ってくれたなんて嬉しいなぁ~♪ 一緒におやつ作り微笑ましい~♡喜んでいたこと伝えてね♪ レポ感謝です(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする