材料(∞人分)
- 12×14流し缶
- 卵
- 8個
- 砂糖
- 80g
- 塩
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 砂糖と塩をあわせてふるっておく。
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- 2
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- 堅ゆでした卵を黄身と白身に分ける。
白身をフードプロセッサーにかけ、①の砂糖の半量と混ぜ合わす。
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- 3
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- 黄身は裏ごしして、残りの砂糖とふんわり混ぜ合わす。
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- 4
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- 流し缶に②の白身を入れて平らにならし、その上に③の黄身2/3量を入れて軽く押さえる。
残りの黄身をふんわりとのせる。
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- 5
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- 湯気の立った蒸し器に④を入れ、蒸し器とふたの間に布巾をかけ、中火で5分蒸す。
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- 6
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- 冷めてから、錦たまごと缶の接触面に包丁を入れ、形をくずさないように取り出す。
好みの寸法にカットする。
おいしくなるコツ
砂糖と塩はゼッタイふるってください・・・卵とムラなくきれいに混ぜ合わせられます。
白身は少し形が残るくらいが良い。
最後の黄身はふんわり平らにならすだけで、押さえないこと。
きっかけ
柳原一成氏のレシピを参考にちょっと手抜き風