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お節料理*錦たまご レシピ・作り方

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moca0115
卵の黄身と白身を金銀に見立てて、錦の織物をイメージしたおめでたい口取り。甘いのでお茶請けにもなりますよ。
みんながつくった数 2

材料(∞人分)

12×14流し缶
8個
砂糖
80g
小1/2
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作り方

  1. 1
    砂糖と塩をあわせてふるっておく。
  2. 2
    堅ゆでした卵を黄身と白身に分ける。
    白身をフードプロセッサーにかけ、①の砂糖の半量と混ぜ合わす。
  3. 3
    黄身は裏ごしして、残りの砂糖とふんわり混ぜ合わす。
  4. 4
    流し缶に②の白身を入れて平らにならし、その上に③の黄身2/3量を入れて軽く押さえる。
    残りの黄身をふんわりとのせる。
  5. 5
    湯気の立った蒸し器に④を入れ、蒸し器とふたの間に布巾をかけ、中火で5分蒸す。
  6. 6
    冷めてから、錦たまごと缶の接触面に包丁を入れ、形をくずさないように取り出す。
    好みの寸法にカットする。

おいしくなるコツ

砂糖と塩はゼッタイふるってください・・・卵とムラなくきれいに混ぜ合わせられます。 白身は少し形が残るくらいが良い。 最後の黄身はふんわり平らにならすだけで、押さえないこと。

きっかけ

柳原一成氏のレシピを参考にちょっと手抜き風

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
関連キーワード
お節料理 お正月 錦たまご 日本料理
料理名
錦たまご

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/06 12:23
お正月用に作りました! とっても美味しかったです!
つるリンリン
2013/01/11 06:32
すんごい砂糖の量(笑)おかげで子どもうけしました(≧∇≦)
早紀07
とってもきれいな錦たまご・・・昔、お砂糖は貴重だったから特別時用だったんでしょうね。 レポートありがとうございます!!

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