エコなつくり方で ドライトマト(天日干しバージョン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- トマトを縦半分に切り、塩を上からパラパラと降り、しばらくおいて、上に出てきた水分をキッチンペーパーなどで綺麗に吸い取り、ザルに並べる。
-
- 2
- ①を直射日光のあたるベランダなどにおき乾燥させる。
雨の心配があるときは、取り入れて冷蔵庫で保管しておく。
-
- 3
- 日に日に水分が飛び、かんそうしてきます。(今回(10月)は7日間干しました)触った感じが少ししっとりしているくらいで写真くらいの状態になったら、完成です。
おいしくなるコツ
塩分はお好みで。強めの方が傷みにくく、乾燥も速いと思います。
きっかけ
トマトが大量にあって食べ切れないので。