エコなつくり方で ドライトマト(天日干しバージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
晴れた日に天日干し。おやつ代わりにそのまま食べられます。味が濃縮されて美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ミニトマト
15個
小さじ1

作り方

  1. 1
    トマトを縦半分に切り、塩を上からパラパラと降り、しばらくおいて、上に出てきた水分をキッチンペーパーなどで綺麗に吸い取り、ザルに並べる。
  2. 2
    ①を直射日光のあたるベランダなどにおき乾燥させる。
    雨の心配があるときは、取り入れて冷蔵庫で保管しておく。
  3. 3
    日に日に水分が飛び、かんそうしてきます。(今回(10月)は7日間干しました)触った感じが少ししっとりしているくらいで写真くらいの状態になったら、完成です。

おいしくなるコツ

塩分はお好みで。強めの方が傷みにくく、乾燥も速いと思います。

きっかけ

トマトが大量にあって食べ切れないので。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
トマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/14 09:33
前に作った時にはカビさせたので、今回は気をつけて作りました。エコだし、味がとっても凝縮されて、そのままで食べてもとっても美味しく出来ました。
まっちG
承認遅くなり申し訳ありません。リトライしていただき嬉しいです♪また、夏になればドライトマトのシーズンです☆
2014/07/23 17:36
お日様のパワーをかりて、調理しました(*^^*)どんな料理に使おうか楽しみです。見た目も可愛いくてホッコリしました(笑)
さるこ1978
お日様パワーすごいですよね♪最近の猛暑も時に役に立ちますね‼!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする