アプリで広告非表示を体験しよう

ぼっちゃんかぼちゃの豆乳ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
黒糖の甘さとレモンの風味で大人の
チーズケーキ風味のかぼちゃおやつです♪

材料(4人分)

ぼちゃんかぼちゃ
正味200g
卵黄
1個
粉黒糖
50g
豆乳
200cc
ポッカレモン
大匙3
*粉ゼラチン
5g
*水
大匙3
市販のホイップクリーム(好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *を合わせふやかしておく。
    かぼちゃは種とワタを取り
    ひと口大に切り柔らかく煮てつぶす。
    粗熱がとれたら卵黄を加え
    混ぜ合わせる。
  2. 2
    小鍋に豆乳と粉黒糖を入れて
    火にかけ、ふやかしたゼラチンをくわえて沸騰させない様に煮溶かす。
  3. 3
    (1)に(2)を少しずついれ
    溶きのばし、氷水にあて
    粗熱を取り、生地がさめたらポッカレモンを加えさっと混ぜ合わせる。
    型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    好みでホイップクリームを絞る

おいしくなるコツ

皮が気になるようでしたら、裏ごしするといいです。 冷やす時間は調理時間に含まれていません。 かぼちゃならなんでもOKです。

きっかけ

ぼっちゃんかぼちゃの消費と来客のおやつに作りました。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ぼっちゃんかぼちゃの豆乳ゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする