茄子と鮭のペンネグラタン レシピ・作り方

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アルプスの乙女
暑い時に汗をかきながら食べましたが
美味しかったです♪

材料(4人分)

甘塩鮭
2切れ
茄子
2個
ベーコン
2枚
玉葱
1/2個
牛乳
3カップ
小麦粉
大匙3
マーガリン
30g
小匙1/2
胡椒
少々
ピザ用チーズ
適量
ペンネ
150g

作り方

  1. 1
    ペンネは表示の1分少なく茹で
    湯きりをする
    茄子はへたを取りレンジで1分30秒加熱し、粗熱を取1本を
    6個の輪切りにする
    鮭はレンジで3分加熱し1切れを6等分にする。
  2. 2
    玉葱はスライス
    ベーコンは1㎝幅に切る
    フライパンでマーガリンをとかしベーコンを炒め、玉葱を加え、玉葱が透明になるまで炒め、小麦粉を加えて
    具にからませ、牛乳を1カップづつくわえる
  3. 3
    (2)をとろみがでるまで
    かきませ、塩、胡椒で味を整え
    湯きりしたペンネを加えソースをからませる。
  4. 4
    器にペンネを4等分にして入れる。
    鮭、茄子の順に並べ
    ピザ用チーズをのせ、グリルで
    で13~14分チーズに焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

玉葱はしっかりと炒めると甘みがでて美味しくなる。 鮭の塩加減で塩の調節をしてください。 マーガリンをバターに代えると濃厚になります。

きっかけ

グラタンが食べたい要望で家にあるもので作りました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
関連キーワード
茄子と鮭のペンネグラタン 茄子 ペンネ
料理名
茄子と鮭のペンネグラタン

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