材料(約3人分)
- イイダコ
- 18杯位
- マッシュルーム
- 12個
- ニンニク
- 正味15g
- 味付けトマト缶(カゴメ煮込み用等)
- 1缶
- 白ワイン(酒可)
- 大匙1
- 水
- 200cc
- バジル
- 少々
- オレガノ
- 少々
- 塩 胡椒
- 少々
- スパゲティー乾麺
- 70g~80g×人数分
- オリーブオイル(サラダオイル可)
- 大匙1
- トッピング用みじん切りパセリ
- 少々
- トッピング用粉チーズ
- 適宜
- お好みでタバスコ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- イイダコは頭の下から指を入れ、ひっくり返して内臓を取り出します。
-
- 2
-
- ニンニクは粗微塵にきります。マッシュルームは、今回は切らないで丸ごとにしました。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱します。ニンニクを入れて香りが立ったら、イイダコとマッシュルームを加えて炒め、白ワインを加えます。
-
- 4
-
- 水とトマトソース缶を加えます。
-
- 5
-
- バジル、オレガノを加えて、イイダコが柔らかくなるまで煮ます。途中でソースが煮詰まったら水(分量外)を加えます。塩、胡椒で味を整えて火を止めます。
-
- 6
-
- たっぷりの湯(分量外)に塩少々(分量外)を入れて、スパゲティーをアルデンテに茹で上げます。水を切り、オリーブオイル少々(分量外)を混ぜます。
-
- 7
-
- スパゲティーを皿に盛り、ソースをかけます。パセリを振り、粉チーズ、タバスコを添えて出します。
おいしくなるコツ
思いつきで作ったので、材料が少ないですが美味しく出来ました。よろしければお好みで玉ねぎやトマトを加えて下さい。
きっかけ
イイダコの使いみちを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません