さくらんぼジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
紅さやかで作ると本当にきれいな真っ赤なさくらんぼジャムになります♪
爽やかな甘さのジャム…ブレッドはもちろん、アイスやヨーグルトにかけて召し上がれ!!
みんながつくった数 4

材料(∞人分)

さくらんぼ(紅さやか)
正味500g
グラニュー糖
250g
レモン
1/2個
コアントロー
大1

作り方

  1. 1
    さくらんぼを洗い、軸をとり、箸等を使って種を取り除く。
    正味量を量る。
  2. 2
    鍋に①とグラニュー糖とレモン汁を入れ、軽くまぜ、20分くらいおく。
  3. 3
    20分くらい経つと、水分が出てきてこんな感じになる。
  4. 4
    アクをとりながら煮る。コトコトと弱火で焦がさないように30分位…出来上がり5分前位でコアントローを加える。
  5. 5
    熱いうちに、煮沸したガラス瓶に入れフタをする。冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

お砂糖の量はさくらんぼの分量の1/2が基本で、お好みで増減してください。

きっかけ

紅さやかという品種のさくらんぼを使ってジャムをつくりました!

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム さくらんぼ 紅さやか チェリー
料理名
さくらんぼジャム

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/09 11:35
生クリームの絞り口『感動』です! あっというまに種取りが終わって今は煮ている最中ですが、感動の余り先にレポしちゃいました!
ささのり19
2012/07/12 14:48
コアントローがなかったので、ブランデーで代用しましたがめちゃめちゃ美味しいです♪ パンにヨーグルト。アイスにも合いそうで楽しみです(^0^)
あーにゃ8129
レポートありがとうございます。さくらんぼにはキルシュらしいけど、私もコアントローで代用です(笑) ラベル、本格的で素敵!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする