さくらんぼジャム レシピ・作り方

さくらんぼジャム
moca0115
moca0115
紅さやかで作ると本当にきれいな真っ赤なさくらんぼジャムになります♪
爽やかな甘さのジャム…ブレッドはもちろん、アイスやヨーグルトにかけて召し上がれ!!

材料(∞人分)

作り方

  1. 1 さくらんぼを洗い、軸をとり、箸等を使って種を取り除く。
    正味量を量る。
  2. 2 鍋に①とグラニュー糖とレモン汁を入れ、軽くまぜ、20分くらいおく。
  3. 3 20分くらい経つと、水分が出てきてこんな感じになる。
  4. 4 アクをとりながら煮る。コトコトと弱火で焦がさないように30分位…出来上がり5分前位でコアントローを加える。
  5. 5 熱いうちに、煮沸したガラス瓶に入れフタをする。冷蔵庫で保存。

きっかけ

紅さやかという品種のさくらんぼを使ってジャムをつくりました!

おいしくなるコツ

お砂糖の量はさくらんぼの分量の1/2が基本で、お好みで増減してください。

  • レシピID:1040005850
  • 公開日:2012/06/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム さくらんぼ 紅さやか チェリー
料理名
さくらんぼジャム
moca0115
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ささのり19
    ささのり19
    2018/07/09 11:35
    生クリームの絞り口『感動』です!
    あっというまに種取りが終わって今は煮ている最中ですが、感動の余り先にレポしちゃいました!
  • あーにゃ8129
    あーにゃ8129
    2012/07/12 14:48
    さくらんぼジャム
    コアントローがなかったので、ブランデーで代用しましたがめちゃめちゃ美味しいです♪
    パンにヨーグルト。アイスにも合いそうで楽しみです(^0^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る