現在地

さくらんぼジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料∞人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さくらんぼジャム

紅さやかで作ると本当にきれいな真っ赤なさくらんぼジャムになります♪
爽やかな甘さのジャム…ブレッドはもちろん、アイスやヨーグルトにかけて召し上がれ!!

作り方

  • 1

    さくらんぼを洗い、軸をとり、箸等を使って種を取り除く。
    正味量を量る。

  • 2

    鍋に①とグラニュー糖とレモン汁を入れ、軽くまぜ、20分くらいおく。

  • 3

    20分くらい経つと、水分が出てきてこんな感じになる。

  • 4

    アクをとりながら煮る。コトコトと弱火で焦がさないように30分位…出来上がり5分前位でコアントローを加える。

  • 5

    熱いうちに、煮沸したガラス瓶に入れフタをする。冷蔵庫で保存。

きっかけ

紅さやかという品種のさくらんぼを使ってジャムをつくりました!

おいしくなるコツ

お砂糖の量はさくらんぼの分量の1/2が基本で、お好みで増減してください。

レシピID: 1040005850

公開日:2012.06.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ささのり19
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.07.09

    生クリームの絞り口『感動』です!
    あっというまに種取りが終わって今は煮ている最中ですが、感動の余り先にレポしちゃいました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2012.07.12

    コアントローがなかったので、ブランデーで代用しましたがめちゃめちゃ美味しいです♪
    パンにヨーグルト。アイスにも合いそうで楽しみです(^0^)

    レポートありがとうございます。さくらんぼにはキルシュらしいけど、私もコアントローで代用です(笑)
    ラベル、本格的で素敵!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さくらんぼジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さくらんぼジャムのページ上部へ