材料(5~6人分)
- 生アーモンド
- 200g
- グラニュー糖
- 70g
- 水
- 30cc
- 無塩バター
- 8g
- スイートチョコレート
- 200g
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
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- アーモンドは150℃のオーブンで20分焼きます。
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- 2
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- グラニュー糖と水を鍋に入れて、小さな泡になるまで煮詰めて、そののちにアーモンドを入れます。
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- 3
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- 弱火にして、木ベラで白い衣がつくまで混ぜます。
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- 4
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- そこへ無塩バターを入れあめ状になるまで混ぜます。
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- 5
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- 全体があめ色になったら、ステンレス台の上に置いて、冷めた時にくっつかないように一個ずつに分けておきます。
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- 6
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- 一個ずつに分けてあめが固まった状態。
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- 7
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- スイートチョコを※テンパリングしておきます。
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- 8
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- ボールに⑥のアーモンドを入れ、⑦のテンパリングしたチョコレートを5回位に分けて混ぜながら、チョコが厚くなるようにします。
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- 9
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- チョコが乾かないうちに、ココアパウダーの中に2~3個ずつ入れてまぶしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
テンパリングとは、チョコレートを湯せんにかけ、50~55℃に溶かし→27~28℃に冷まし→32~34℃に温めたものです。
きっかけ
生アーモンドをたくさん貰ったので作ってみました。
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