アプリで広告非表示を体験しよう

旬の野菜”根みつ葉”の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
とてもいい香りです♪
一番、美味しい食べ方だそうです。
八百屋さんで「こ~れは【旬】だよ!今しか無いよぉ~!」とゆう八百屋のおじさんの声に思わずGET!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

根みつ葉(根を切る)
1束(約130g)
◎うまみ調味料
10振位
◎麺つゆ(3倍濃縮)又は醤油
小さじ2
◎白すり胡麻
大さじ1
人参(薄く切り千切り)
少々(約2g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    根みつ葉は、根を切り落とし、上下を輪ゴムで留める。
  2. 2
    スチームケースに「1」を入れて
    2分加熱する。
    (又は、沸騰湯に入れ、3分加熱)
  3. 3
    「2」で、茹った根みつ葉を水にさらし、軽く絞り、輪ゴムを外す。
  4. 4
    「3」を、約3cmくらいに切る。
  5. 5
    ボールに、◎を合わせ、「4」を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り付け、千切り人参をトッピングしたら・・
    【出来上がり~~(´∀`)】

おいしくなるコツ

・「3」では、【根みつ葉の香り】を、損ねないよう、軽く絞ってネ。 ・【根みつ葉の香り】を、損ねないよう、麺つゆ(又は、お醤油)はいつもより控えめに・・。 ・人参は「彩り」・・。有れば、両方を兼ね備える【みょうが】がオススメです。

きっかけ

八百屋さんで「こ~れは【旬】だよ!今しか無いよぉ~!」とゆう八百屋のおじさんの声に振り向くと、1束¥130!いい香りがしたので、飛びついてGET!市場の美味しい食べ方だそうです。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
かんたん、簡単、時短、スチームケース みつば、みつ葉、根みつ葉、根みつば 白ごま、胡麻、ゴマ、すりゴマ、すりごま イク9110、和え物、おしたし
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/02 00:26
今日はみつばが少なかったので、もやしでカサ増しw そう、根の部分って育てたくなりますよね!「私も!」っと思ったら今回購入したものはカットされてました(涙。
*a・s・a・p*
もやしで嵩増しはGOODですねぇ~。私「セリ」もプランターで育ててます。すんげぇ~育ちますよ!あ、あと明日また新しく加わったasapサンの作りますネ♪アリガト☆
2012/04/30 20:15
(^_^)b みつ葉の良い香り♪シンプルに旨味を味わえるレピですね♪ 旬も味わえてとっても美味しかったです! ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
どもデス♪旬の物、作ってくださり有難う御座いますぅ~(^ ^)。私、根みつ葉の根の部分を切り取りプランターに植えました(笑)。節約でアリンス。では、またネぇ~☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする