圧力鍋で牛蒡と豚ばら肉+高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡
- 中1本
- 豚ばら肉
- 100g
- 高野豆腐
- 1個
- *水
- 200cc
- *醤油、酒、みりん、三温糖
- 各大匙1
- *長澤家の万能つゆ
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 牛蒡は綺麗に洗い
そのまま、乱切りし水につけてアク抜きする。肉は5~6㎝に切る。高野豆腐は戻して10個位に切る。高野豆腐以外を圧力鍋に入れ沸騰したら1分強火で後弱火にして3分煮る。
-
- 2
- (1)を放置し蒸気が抜けたら蓋をはずし、高野豆腐を加え3分程煮て味をしみこませる。
おいしくなるコツ
高野豆腐を加えたら蓋をせず、普通に煮る。
長澤家の万能つゆを使わないときは醤油と顆粒ダシを加えてね。
きっかけ
牛蒡を使い切りたかったので。
牛蒡も柔らかで美味しいです。
お弁当にもどうぞ!