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いかつくねの中華スープ レシピ・作り方

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ひろしん2
これも中華料理の巨匠に教えていただきました。
いかつくねを家ですると歯ごたえが良くて美味しいですよ。

材料(6人分)

するめいか
2杯
※片栗粉
大さじ2
※卵白
1/3個分
※酒
小さじ1
※塩
小さじ1/2
揚げ油
適量
えのき茸
100g
1個
青ねぎ
10㎝
中華だし
大さじ1
900cc
少々
こしよう
少々
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作り方

  1. 1
    いかはワタを取り、皮をむいて、フードプロセッサーにかけやすいように細かく切ります。
  2. 2
    フードプロセッサーですり身にします。
    ※の調味料類もここで入れます。
  3. 3
    完全にすり身にしないで、5㎜くらいの原型を残しておきます。
    ※食感(歯ごたえ)を良くします。
  4. 4
    すり身を、スプーンですくって2㎝位の大きさにして油に入れます。
  5. 5
    油は160度(お箸を入れると先から小さな泡がでます。)で3分~5分揚げます。
  6. 6
    揚げたところです。
  7. 7
    鍋に分量の水、中華だし、塩こしょうを入れて味付けをして、沸騰したらえのき茸と青葱、⑥を入れたら出来上がりです

おいしくなるコツ

いかのすり身は、手で丸めても大丈夫です。

きっかけ

これも中華料理の巨匠から教えて貰った料理です。

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
中華スープ

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ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

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