材料(6人分)
- するめいか
- 2杯
- ※片栗粉
- 大さじ2
- ※卵白
- 1/3個分
- ※酒
- 小さじ1
- ※塩
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- えのき茸
- 100g
- 卵
- 1個
- 青ねぎ
- 10㎝
- 中華だし
- 大さじ1
- 水
- 900cc
- 塩
- 少々
- こしよう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- いかはワタを取り、皮をむいて、フードプロセッサーにかけやすいように細かく切ります。
-
- 2
-
- フードプロセッサーですり身にします。
※の調味料類もここで入れます。
-
- 3
-
- 完全にすり身にしないで、5㎜くらいの原型を残しておきます。
※食感(歯ごたえ)を良くします。
-
- 4
-
- すり身を、スプーンですくって2㎝位の大きさにして油に入れます。
-
- 5
-
- 油は160度(お箸を入れると先から小さな泡がでます。)で3分~5分揚げます。
-
- 6
-
- 揚げたところです。
-
- 7
-
- 鍋に分量の水、中華だし、塩こしょうを入れて味付けをして、沸騰したらえのき茸と青葱、⑥を入れたら出来上がりです
おいしくなるコツ
いかのすり身は、手で丸めても大丈夫です。
きっかけ
これも中華料理の巨匠から教えて貰った料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いかつくねを家ですると歯ごたえが良くて美味しいですよ。