☆★愛の♪和梨ヨーグルトケーキ♪★☆ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 梨のコンポート用 梨
- 約2個(正味450g)
- ○ 水
- 300cc
- ○ 砂糖
- 250g
- ○ 白ワイン
- 100cc
- ○ レモン汁
- 大匙1.5
- プレーンヨーグルト
- 450g
- 生クリーム
- 200cc
- △ ヨーグルト部分用 レモン汁
- 大匙1
- △ ヨーグルト部分用 クックゼラチン
- 2、5袋
- ◇ゼリー部分用 クックゼラチン
- 2分の1袋
- 飾り用 お好みのハーブなど
- 少々
作り方
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- 1
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- コーヒードリッパーを用意し、プレーンヨーグルトをドリップ紙をしかけた中に入れ、ラップをかけて前の晩に冷蔵庫に入れておきます。ホエイが250cc位出ますので容器は大きめがよいです。
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- 2
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- 梨のコンポートはID1040003804でご紹介していますが、もう一度。梨は皮を剥き、芯を取って厚さ1cmほどに揃えて櫛切りにします。
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- 3
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- 鍋に入れ、水と○印の調味料を全て入れて一旦煮立たせます。落し蓋かアルミホイルで落とし蓋をして、ごく弱火で30分ほど煮ると、透明なかんじに煮あがります。煮汁に漬けたまま冷まします。
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- 4
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- 汁ごと容器に移して冷蔵庫に入れ、出来れば1晩おきます。
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- 5
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- コンポートの汁から100cc取り、80度位にレンジで暖めてクックゼラチンを加えてよく混ぜ溶かします。冷めたら、出来た水切りヨーグルトの中に入れ、よく混ぜます。レモン汁も加えます。
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- 6
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- 生クリームを角が立つくらいに泡立てます。
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- 7
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- 生クリームと5番のヨーグルトを混ぜます。
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- 8
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- 梨のコンポートを100g取り、粗みじんに切ります。
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- 9
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- 切った梨を7番に混ぜ込みます。
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- 10
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- 底の抜けるケーキ型に入れ、表面を平らにならしてラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 11
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- ゼリー部分をつくります。コンポートの汁70ccを取り、レンジにかけて80度くらいに暖め、クックゼラチンを混ぜ溶かして完全に冷ましておきます。
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- 12
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- 固まったヨーグルト部分の上に、梨のコンポートを形よく並べます。
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- 13
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- 静かに液を流し込みます。再びラップをして冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。
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- 14
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- 完全に固まったら型から外し、切り分けていただきます。
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- 15
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- ホエイに、残りの梨のコンポートの汁とレモン汁少々を混ぜるだけで、美味しくて体によいドリンクが出来ます。ぜひお試しください。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは水切りすると、コクが出てクリームチーズに近くなります。前日に水切りをしかけ、コンポートをつくっておけば楽です。とくにゼリー部分のゼラチンを混ぜ溶かした液は、暖かいと1段目のヨーグルト部分が溶けてしまうので完全に冷ましましょう。
きっかけ
梨のコンポートをつくったので、それを使ったケーキをつくりました。
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