☆★和梨のコンポート♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
旬の梨は剥いていただくだけでも美味しいですが、コンポートにするとそのままでも、またいろいろなスイーツにも使えて便利。甘味の少ない梨も新しいスイーツに変身します。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

約2個(正味450g)
300cc
白ワイン
100cc
砂糖
250g
レモン汁
大匙1.5
お好みでヨーグルトやアイスクリーム
適宜

作り方

  1. 1
    梨は皮を剥いて芯を取り、1cm位の厚さに揃えて櫛切りにします。
  2. 2
    鍋に入れ白ワイン、砂糖、レモン汁を加えて煮立てます。
  3. 3
    落とし蓋やアルミホイルで蓋をしてごく弱火で30分位煮ると、果肉が透き通ったかんじに煮上がります。
  4. 4
    冷めたら煮汁と一緒に容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。そのままでも、お好みで、ヨーグルトやアイスクリームを添えて出します。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩おけば更にがよく滲みます。そのままいただくときには、シナモンパウダー少々を振ってもなかなか美味しいです。水は多めに設定してあります。梨の風味のシロップを飲み物、ゼリー等にご使用下さい。

きっかけ

ただ剥いて食べるだけも美味しいけど、ちょっとお洒落なスイーツにしてみました。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
梨のコンポート コンポート 梨の砂糖煮
料理名
梨のコンポート

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2020/10/20 13:53
美味しく出来ました! 子供たちが喜んで食べていました!ありがとうございます★
ちゆこ
お子様にも喜ばれて嬉しいです♪ 美味しくつくってくださり、有り難うございました(^^)
2020/09/27 20:37
ご近所の梨園さんから コンテナかごに2杯の豊水梨を頂きました^_^ レシピよりワインを多めで3日かけて全部コンポートに!大人のコンポートで評判良かったです。
hannamama
大人味、おいしそうです♪ 梨が一杯なんて羨ましい!色々楽しめそうですね!つくってくださり有り難うございました(°▽°)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする