現在地

☆★和梨のコンポート♪★☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 約2個(正味450g)

  • 300cc

  • 白ワイン

    100cc

  • 砂糖

    250g

  • レモン汁

    大匙1.5

  • お好みでヨーグルトやアイスクリーム

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★和梨のコンポート♪★☆

旬の梨は剥いていただくだけでも美味しいですが、コンポートにするとそのままでも、またいろいろなスイーツにも使えて便利。甘味の少ない梨も新しいスイーツに変身します。

作り方

  • 1

    梨は皮を剥いて芯を取り、1cm位の厚さに揃えて櫛切りにします。

  • 2

    鍋に入れ白ワイン、砂糖、レモン汁を加えて煮立てます。

  • 3

    落とし蓋やアルミホイルで蓋をしてごく弱火で30分位煮ると、果肉が透き通ったかんじに煮上がります。

  • 4

    冷めたら煮汁と一緒に容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。そのままでも、お好みで、ヨーグルトやアイスクリームを添えて出します。

きっかけ

ただ剥いて食べるだけも美味しいけど、ちょっとお洒落なスイーツにしてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩おけば更にがよく滲みます。そのままいただくときには、シナモンパウダー少々を振ってもなかなか美味しいです。水は多めに設定してあります。梨の風味のシロップを飲み物、ゼリー等にご使用下さい。

レシピID: 1040003804

公開日:2011.10.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • どらぴろ.U

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.10.23

    手軽に出来ておいしかった(^~^)

    美味しそう♪つくってくださり、有り難うございます(^O^)

    お返事を見る

  • 2017.03.03

    コンポート初挑戦です。
    ケーキにのせてみました。
    おいしかったです。
    ありがとうございました
    (*^▽^*)

    わあ、今すぐ食べたい(^-^)だいふく・あんこさん、美味しそうなケーキに使って頂いて、ありがとうございます=(^.^)=

    お返事を見る

  • 2012.11.12

    ハズレの梨が美味しく生まれ変わりました!
    思ったよりもサッパリとした味で食べやすかったです。
    ごちそうさまでした。

    梨って結構当り外れがありますよね。shiykeさん、美味しく出来てよかったです~♪レポートありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆★和梨のコンポート♪★☆のページ上部へ