HBで生地つくり~クリーム&さつま芋の菓子パン レシピ・作り方

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アルプスの乙女
おもたせ用で一緒に遊びながら作りました。
クリームも作り置き参考は⑥に掲載使用、ありがとうございました。おかげさまで後片付けも楽チンで楽しいひと時でした。

材料(6個分人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
ドライイースト
3g
5g
スキムミルク
10g
マーガリン
20g
砂糖
30g
カスタードクリーム
120g
さつま芋クリーム
120g
溶き卵(仕上げ用)
適量
レーズン・スライスアーモンド(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    HBに生地材料を全部入れ
    1次発酵までおまかせ。
    生地を6等分し
    ぬれふきんをかけ
    15分ベンチタイム。
    カスタードクリームパンの成形
    12cmの円形に延ばす。
  2. 2
    40gのカスタードをのせ
    半月に折りたたみ縁をしっかり
    閉じ、スライスアーモンドを数個のせる。
    手で軽く押してやる。
  3. 3
    さつま芋パンの成形手順

    12cm程度の円形に延ばし
    2つ折にする。
  4. 4
    キッチン鋏で1cm幅で切り込みを入れ中央2cm程残す。
  5. 5
    ④を広げ1cm幅に切った
    部分を交互にねじりかぶせ
    さつま芋餡40gを入れ
    レーズン数個(あれば)をのせ
    ②と並べ2次発酵
    40度で30分、2倍の大きさになる。
  6. 6
    仕上げ用の卵を塗り
    オーブン190℃で15分焼く

    参考
    なめらかさつまいもクリーム
    ID:1980000123

    簡単5分カスタードクリーム♪
    全卵編
    ID:1920001773

きっかけ

友達の子供えのおもたせ。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
菓子パン さつま芋パン カスタードクリームパン あやつ
料理名
クリームパン・さつま芋パン

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