HBで生地つくり~クリーム&さつま芋の菓子パン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 5g
- スキムミルク
- 10g
- マーガリン
- 20g
- 砂糖
- 30g
- カスタードクリーム
- 120g
- さつま芋クリーム
- 120g
- 溶き卵(仕上げ用)
- 適量
- レーズン・スライスアーモンド(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- HBに生地材料を全部入れ
1次発酵までおまかせ。
生地を6等分し
ぬれふきんをかけ
15分ベンチタイム。
カスタードクリームパンの成形
12cmの円形に延ばす。
-
- 2
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- 40gのカスタードをのせ
半月に折りたたみ縁をしっかり
閉じ、スライスアーモンドを数個のせる。
手で軽く押してやる。
-
- 3
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- さつま芋パンの成形手順
12cm程度の円形に延ばし
2つ折にする。
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- 4
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- キッチン鋏で1cm幅で切り込みを入れ中央2cm程残す。
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- 5
-
- ④を広げ1cm幅に切った
部分を交互にねじりかぶせ
さつま芋餡40gを入れ
レーズン数個(あれば)をのせ
②と並べ2次発酵
40度で30分、2倍の大きさになる。
-
- 6
- 仕上げ用の卵を塗り
オーブン190℃で15分焼く
参考
なめらかさつまいもクリーム
ID:1980000123
簡単5分カスタードクリーム♪
全卵編
ID:1920001773
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クリームも作り置き参考は⑥に掲載使用、ありがとうございました。おかげさまで後片付けも楽チンで楽しいひと時でした。