時間かけて手間かけて~栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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moca0115
時間も手間もかかりますが、この時期だからこそ作ってみましょう♪そのままでも充分に美味しいsweetsです。
みんながつくった数 2

材料(1kg人分)

栗(大きいサイズ)
1kg
適宜
重曹
適宜
シロップ(水1:砂糖1)
水500cc+砂糖500g
ブランディーorラム酒
50cc

作り方

  1. 1
    栗を一晩水につけて鬼皮をやわらかくしておく。
  2. 2
    栗の丸くふくらんだ側に上から下まで切れ目をいれ、そこをきっかけに鬼皮をむく。はがす感じで丁寧に。
  3. 3
    たっぷりの水に②と重曹小1をいれ、沸騰直前に弱火にして5分→流水でスジや繊維を丁寧に取り除く。
  4. 4
    渋みがとれるまで③の工程を3~4回繰り返す。ぐつぐつとゆでないこと・・・栗が崩れてしまいます。写真みたいな感じにキレイにします。
  5. 5
    ④の栗、シロップの半量と水でヒタヒタにし、落し蓋をして30分以上やわらかくなるまで煮る。ぐつぐつすると栗が崩れてしまうので注意!
  6. 6
    ⑤の汁気をとり、熱いうちに残りのシロップとブランディーを注ぎそのまま放置して冷ます。
    煮沸消毒した瓶やタッパーに入れて保存。

おいしくなるコツ

時間も手間もかかりますが栗の扱いは丁寧に・・・調理⑤の時間は栗の大きさによって調整してくださいね。 チョコでコーティングしたり、タルトやパウンドケーキに入れてみてね♪

きっかけ

奈良から早生栗が送ってきました。。。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
渋皮煮 マロン マロングラッセ
料理名
栗の渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/04 05:55
家で採れた栗で 手間かかるけど頑張ったo(*^▽^*)o♪ 美味しいね~
かば蔵
レポートありがとうございます 今年は台風などで未成熟のまま栗落下が多かったようですが、美味しく出来て良かったですね
2011/10/11 19:45
ブランデーの味も良く染みた大人の味でした。時間はかかりましたが、とても美味しかったです。
M666
鬼皮むくの大変だったでしょう♪とてもキレイに仕上がってますね。。。レポート有難うございます。

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