材料(1kg人分)
- 栗(大きいサイズ)
- 1kg
- 水
- 適宜
- 重曹
- 適宜
- シロップ(水1:砂糖1)
- 水500cc+砂糖500g
- ブランディーorラム酒
- 50cc
作り方
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- 1
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- 栗を一晩水につけて鬼皮をやわらかくしておく。
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- 2
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- 栗の丸くふくらんだ側に上から下まで切れ目をいれ、そこをきっかけに鬼皮をむく。はがす感じで丁寧に。
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- 3
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- たっぷりの水に②と重曹小1をいれ、沸騰直前に弱火にして5分→流水でスジや繊維を丁寧に取り除く。
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- 4
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- 渋みがとれるまで③の工程を3~4回繰り返す。ぐつぐつとゆでないこと・・・栗が崩れてしまいます。写真みたいな感じにキレイにします。
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- 5
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- ④の栗、シロップの半量と水でヒタヒタにし、落し蓋をして30分以上やわらかくなるまで煮る。ぐつぐつすると栗が崩れてしまうので注意!
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- 6
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- ⑤の汁気をとり、熱いうちに残りのシロップとブランディーを注ぎそのまま放置して冷ます。
煮沸消毒した瓶やタッパーに入れて保存。
おいしくなるコツ
時間も手間もかかりますが栗の扱いは丁寧に・・・調理⑤の時間は栗の大きさによって調整してくださいね。
チョコでコーティングしたり、タルトやパウンドケーキに入れてみてね♪
きっかけ
奈良から早生栗が送ってきました。。。