時間かけて手間かけて~栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- 栗(大きいサイズ) 1kg
- 水 適宜
- 重曹 適宜
- シロップ(水1:砂糖1) 水500cc+砂糖500g
- ブランディーorラム酒 50cc
作り方
- 1 栗を一晩水につけて鬼皮をやわらかくしておく。
- 2 栗の丸くふくらんだ側に上から下まで切れ目をいれ、そこをきっかけに鬼皮をむく。はがす感じで丁寧に。
- 3 たっぷりの水に②と重曹小1をいれ、沸騰直前に弱火にして5分→流水でスジや繊維を丁寧に取り除く。
- 4 渋みがとれるまで③の工程を3~4回繰り返す。ぐつぐつとゆでないこと・・・栗が崩れてしまいます。写真みたいな感じにキレイにします。
- 5 ④の栗、シロップの半量と水でヒタヒタにし、落し蓋をして30分以上やわらかくなるまで煮る。ぐつぐつすると栗が崩れてしまうので注意!
-
6
⑤の汁気をとり、熱いうちに残りのシロップとブランディーを注ぎそのまま放置して冷ます。
煮沸消毒した瓶やタッパーに入れて保存。
きっかけ
奈良から早生栗が送ってきました。。。
おいしくなるコツ
時間も手間もかかりますが栗の扱いは丁寧に・・・調理⑤の時間は栗の大きさによって調整してくださいね。 チョコでコーティングしたり、タルトやパウンドケーキに入れてみてね♪
- レシピID:1040003505
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 栗の渋皮煮
レポートを送る
2 件