時間かけて手間かけて~栗の渋皮煮 レシピ・作り方

時間かけて手間かけて~栗の渋皮煮
  • 1時間以上
moca0115
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時間も手間もかかりますが、この時期だからこそ作ってみましょう♪そのままでも充分に美味しいsweetsです。

材料(1kg人分)

  • 栗(大きいサイズ) 1kg
  • 適宜
  • 重曹 適宜
  • シロップ(水1:砂糖1) 水500cc+砂糖500g
  • ブランディーorラム酒 50cc

作り方

  1. 1 栗を一晩水につけて鬼皮をやわらかくしておく。
  2. 2 栗の丸くふくらんだ側に上から下まで切れ目をいれ、そこをきっかけに鬼皮をむく。はがす感じで丁寧に。
  3. 3 たっぷりの水に②と重曹小1をいれ、沸騰直前に弱火にして5分→流水でスジや繊維を丁寧に取り除く。
  4. 4 渋みがとれるまで③の工程を3~4回繰り返す。ぐつぐつとゆでないこと・・・栗が崩れてしまいます。写真みたいな感じにキレイにします。
  5. 5 ④の栗、シロップの半量と水でヒタヒタにし、落し蓋をして30分以上やわらかくなるまで煮る。ぐつぐつすると栗が崩れてしまうので注意!
  6. 6 ⑤の汁気をとり、熱いうちに残りのシロップとブランディーを注ぎそのまま放置して冷ます。
    煮沸消毒した瓶やタッパーに入れて保存。

きっかけ

奈良から早生栗が送ってきました。。。

おいしくなるコツ

時間も手間もかかりますが栗の扱いは丁寧に・・・調理⑤の時間は栗の大きさによって調整してくださいね。 チョコでコーティングしたり、タルトやパウンドケーキに入れてみてね♪

  • レシピID:1040003505
  • 公開日:2011/09/21
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渋皮煮 マロン マロングラッセ
料理名
栗の渋皮煮
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つくったよレポート(2件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2018/11/04 05:55
    時間かけて手間かけて~栗の渋皮煮
    家で採れた栗で
    手間かかるけど頑張ったo(*^▽^*)o♪
    美味しいね~
  • M666
    M666
    2011/10/11 19:45
    時間かけて手間かけて~栗の渋皮煮
    ブランデーの味も良く染みた大人の味でした。時間はかかりましたが、とても美味しかったです。

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