アプリで広告非表示を体験しよう

☆★めんたいジャガバター♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
じゃが芋を茹でて、バターと明太子、あら引き胡椒少々をまぶした簡単で美味しいおつまみです。タラコでもOK!どんなお酒でも合いますよ。

材料(約3人分)

じゃが芋
大2個(正味280g
明太子
中サイズ2はら
あら引き胡椒(黒胡椒、テーブル胡椒可)
少々
少々
バター
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥き、大きさを揃えて食べやすいサイズに切ります。小さい新じゃがの場合は皮をきれいに洗ってそのまま2つ切りでかまいません。
  2. 2
    柔らかく蒸すか茹でるかします。茹でる場合、レンジに1分半~2分位、様子をみながらかけます(こうしておくと煮崩れません)。
  3. 3
    茹でたら、水分を切ります。
  4. 4
    鍋かフライパンを熱してバターを溶かし、明太子の中身を搾り出して入れ、箸でかき回します。
  5. 5
    続いてじゃが芋も加えて、コロコロっとなじませます。じゃが芋に明太子が付着してきたら、塩とあら引き胡椒を少々振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩胡椒の量は少々ですが、明太子の辛さ、バターが無塩か有塩かにより、味をみながら加減してください。

きっかけ

ご飯がすすむ美味しい明太子ですが、半分おつまみにしてみました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
たらこ明太子
関連キーワード
じゃがバター、ジャガバター 明太子、辛子明太子、辛子明太 たらこ、タラコ、ジャガイモ おつまみ
料理名
じゃがバター明太子まぶし

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする