ポテグラ★ミルフィーユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
じゃが芋がミルフィーユみたいに何層にもなっている冷めても美味しいポテトグラタン♪

材料(6人分)

じゃが芋(中)
3~4個位
★卵
1個
★牛乳
100cc
★生クリーム
100cc
★塩
少々
★コショウ
少々
★ナツメグ
少々
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    オーブンOKのバットなどに、クッキングペーパーを敷いておく。(私は15cm×18cmバット使用)
  2. 2
    ボウルに★の材料を泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。卵液をなめて少し塩味を感じるくらいの味付け。
  3. 3
    皮をむいたじゃが芋をスライサーで②の卵液の中にスライスしていく。
  4. 4
    ①のバットに、スライスしたじゃが芋を同じ高さになるように敷き詰め、卵液も全部流し入れる。
  5. 5
    ④の表面にパルメザンチーズをたっぷり振りかける。
    180℃のオーブンで30~40分。
  6. 6
    写真のように美味しそうな焼き色がついて、竹串がすぅっと通るようになれば出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてからカットするとキレイに切り分けられます。 食べる前にレンジやトースターで軽く温めてどうぞ…マヨネーズやバジルソースをかけても美味しい♪

きっかけ

お肉やお魚のつけ合せ野菜なんだけど・・・単品でも美味しいジャガイモ料理になりました

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
グラタン じゃが芋 前菜 冷めても美味しい
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする