アジアンシルキーな♪シーフード雑炊 レシピ・作り方

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めーぷんぷい
柔らかい小イカをメインにした、アジア風のシーフード雑炊です。生姜とネギの効いた、さらっと口当りのよいお雑炊を、ニンニク油とナムプラー酢がぐっと味を引き立てます。

材料(3人分)

ご飯
お茶碗1.5杯
小イカ(胴)
正味80g
白身魚切り身
40g
エビ
正味40g(3~6尾)
生姜
正味25g
万能ネギ又は普通のネギ
25g
ポークスープの素(クノール使用)
15g(1.5個)
900cc
小匙4分の1
胡椒
適宜
○ ニンニク油用 ニンニク
正味15g
○ ニンニク油用 サラダ油
大匙3
△ ナムプラー酢用 酢
大匙1.5
△ ナムプラー酢用 ナムプラー
大匙2分の1
香菜(パクチー)
6g(4~6本)

作り方

  1. 1
    ニンニク油を作っておきます。ニンニクはみじん切りにし、フライパンに油を低温に熱したところに入れます。香りが出て、色付いてきたら、狐色になる手前で火を止めます。(余熱で焦げ易いので)
  2. 2
    ナンプラー酢を作っておきます。容器に酢とナンプラーを入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    薬味野菜を切っておきます。生姜はみじん切り、万能ネギは小口切り、普通のネギならみじん切りにします。香菜は1.5cm位にざく切りしておきます。
  4. 4
    シーフードの用意をします。小イカ(胴)は皮を剥き、1cm幅位の輪切りにします。縮むので多小厚くてもかまいません。エビは身だけにして背ワタを抜きます。白身魚は小さい削ぎ切りにします。
  5. 5
    鍋に水を沸かし、ポークスープの素、生姜、ネギを入れます。
  6. 6
    すぐにご飯も加えて、ふやけてほぼ雑炊らしくなって 来るまで煮ます。
  7. 7
    シーフードも加えて、だしが出るまで2分程煮たら塩、胡椒で味を整えます。この間にさらっとしたお雑炊のかたちになります。
  8. 8
    火を止め、香菜を加えてさっと混ぜて出来上がりです。
  9. 9
    器に入れ、ナンプラー酢、ニンニク油を添えて出します。それぞれを少しつ゛つ加えながら、いただきます。

おいしくなるコツ

このお雑炊は余り煮込まず、水分多めにさらっとした出来上がりの方が美味しいです。ポークスープの素の量は、ご使用のメーカーの説明書に沿って加減して下さい。ニンニク油は作っておくと何かと便利です。残ったものは炒め物等に使ってみて下さい。

きっかけ

アジアの海岸リーゾートのゆったりした時間をイメージしてつくりました。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
シルク1 雑炊、お雑炊、リゾット、お粥、おかゆ、 朝食、シーフード、イカ、烏賊、小イカ 朝粥
料理名
シーフード雑炊

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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