アプリで広告非表示を体験しよう

☆★コクのある焼き鳥のタレ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
美味しい焼き鳥屋さんで買うときは、タレをもっと入れて!と思ってしまう。そして、たっぷりつけまくって食べる。甘辛好きさんのための焼き鳥屋さんをめざしたタレです。
みんながつくった数 34

材料(約1カップ人分)

しょうゆ
大匙6(90cc)
みりん
大匙6(90cc)
大匙4(60cc)
砂糖
大匙6(90cc)
チキンスープの素
小匙2分の1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンか厚なべに調味料を全て入れて、弱火でかき混ぜながら溶かします。
  2. 2
    ごく弱火で、20分くらいトロトロ煮詰めます。
  3. 3
    こんな感じにトロミがついたら、清潔なビン等に入れて冷蔵庫に保存します。

おいしくなるコツ

鰻のタレを作るときには、鰻の骨や頭を一緒に煮立ててエキスを出すように、焼き鳥のタレも焼いた鶏皮等を入れてコクを出すのがよいだろうと思いました。でも鰻と違って鶏にはチキンスープの素という便利なものがあります。是非これを入れて試してみて下さい。

きっかけ

美味しいと思うお店は、結局「タレ」が自分好みなのだということに気つ゛きました。それに近つ゛けるべく作ってみました。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ焼き鳥のたれ
料理名
焼き鳥のタレ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 11 件)

2024/07/08 14:43
こんにちは〜美味しかったです♪レシピありがとうございます^_^
hamupi-ti-zu
タレ、つくってくださったんですね(^^) 猛暑に冷酒に焼き鳥、酒好きは想像しただけで堪えられない⭐︎ レポ嬉しいです、有難うございました(^∇^)
2022/01/22 16:55
作りました〜 ニオイから食欲そそりました 子供たちもおかわりしました ありがとうございました!
モモンガ996633
お子様たちのお口にも合ったなら幸いです♪ この度はつくってくださり有り難うございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする