☆★マジカルハーブ&カルピス♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
レモンを加えると色が変わることで知られているハーブにマーロウがありますが、アジアンハーブのバタフライピーでも同様にマジック出来ます。クセがなく飲みやすいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥又は生バタフライピー(蝶豆の花 )
2.5g
熱湯
160cc
蜂蜜
大匙2分の1
レモン汁
大匙2分の1
砂糖
大匙2分の1
カルピスウオーター
160cc
飾り用 スライスレモン(なくても可)
2枚

作り方

  1. 1
    バタフライピーの花を冷水で洗います。バタフライピーはネット販売の「ハーブ&ティー タイのお茶屋」さん等で購入できます。
  2. 2
    茶漉しに入れ、熱湯を注ぎます。または、熱湯に入れてから花を漉します。
  3. 3
    しばらく待つと、ブルーの色が出ます。荒熱がとれるまで待ちます。
  4. 4
    グラスに氷とカルピスウオーターを入れ、バタフライピーティーを静かに注ぎます。
  5. 5
    分離した状態で、スライスレモンとレモン汁を添えて出します。いただくときに、レモン汁ごとグラスに入れ、ストローでちょっと回してもらいます。
  6. 6
    色がブルーから、バイオレットに変わったのを楽しみつつ、いただきます。

おいしくなるコツ

タイでは「アンチャン」という名でポピュラーなブルーのハーブドリンクで、血行を良くする、解毒作用、効酸化作用があるとされています。ストレートは無味無臭に近いので蜂蜜、レモン、カルピスによく調和して、色の変化と共に美味しくいただけます。

きっかけ

レモンを加えると色が変わることで知られているハーブにマーロウがあり、マジックハーブと呼ばれていますが、アジアンハーブのバタフライピーでも出来ると聞いて確かめてみました。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
ハーブ ハーブティー、マロウ、マルバ マーロウ、バタフライピー、アンチャン カルピス、タイ料理
料理名
バタフライピー又はマーロウのお茶カルピス割り

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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