☆★マジカルハーブ&カルピス♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
めーぷんぷい
レモンを加えると色が変わることで知られているハーブにマーロウがありますが、アジアンハーブのバタフライピーでも同様にマジック出来ます。クセがなく飲みやすいですよ。

材料(2人分)

  • 乾燥又は生バタフライピー(蝶豆の花 ) 2.5g
  • 熱湯 160cc
  • 蜂蜜 大匙2分の1
  • レモン汁 大匙2分の1
  • 砂糖 大匙2分の1
  • カルピスウオーター 160cc
  • 飾り用 スライスレモン(なくても可) 2枚

作り方

  1. 1 バタフライピーの花を冷水で洗います。バタフライピーはネット販売の「ハーブ&ティー タイのお茶屋」さん等で購入できます。
  2. 2 茶漉しに入れ、熱湯を注ぎます。または、熱湯に入れてから花を漉します。
  3. 3 しばらく待つと、ブルーの色が出ます。荒熱がとれるまで待ちます。
  4. 4 グラスに氷とカルピスウオーターを入れ、バタフライピーティーを静かに注ぎます。
  5. 5 分離した状態で、スライスレモンとレモン汁を添えて出します。いただくときに、レモン汁ごとグラスに入れ、ストローでちょっと回してもらいます。
  6. 6 色がブルーから、バイオレットに変わったのを楽しみつつ、いただきます。

きっかけ

レモンを加えると色が変わることで知られているハーブにマーロウがあり、マジックハーブと呼ばれていますが、アジアンハーブのバタフライピーでも出来ると聞いて確かめてみました。

おいしくなるコツ

タイでは「アンチャン」という名でポピュラーなブルーのハーブドリンクで、血行を良くする、解毒作用、効酸化作用があるとされています。ストレートは無味無臭に近いので蜂蜜、レモン、カルピスによく調和して、色の変化と共に美味しくいただけます。

  • レシピID:1040002549
  • 公開日:2011/05/29
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カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
ハーブ ハーブティー、マロウ、マルバ マーロウ、バタフライピー、アンチャン カルピス、タイ料理
料理名
バタフライピー又はマーロウのお茶カルピス割り
めーぷんぷい
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