☆★マジカルハーブ&カルピス♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥又は生バタフライピー(蝶豆の花 ) 2.5g
- 熱湯 160cc
- 蜂蜜 大匙2分の1
- レモン汁 大匙2分の1
- 砂糖 大匙2分の1
- カルピスウオーター 160cc
- 飾り用 スライスレモン(なくても可) 2枚
作り方
- 1 バタフライピーの花を冷水で洗います。バタフライピーはネット販売の「ハーブ&ティー タイのお茶屋」さん等で購入できます。
- 2 茶漉しに入れ、熱湯を注ぎます。または、熱湯に入れてから花を漉します。
- 3 しばらく待つと、ブルーの色が出ます。荒熱がとれるまで待ちます。
- 4 グラスに氷とカルピスウオーターを入れ、バタフライピーティーを静かに注ぎます。
- 5 分離した状態で、スライスレモンとレモン汁を添えて出します。いただくときに、レモン汁ごとグラスに入れ、ストローでちょっと回してもらいます。
- 6 色がブルーから、バイオレットに変わったのを楽しみつつ、いただきます。
きっかけ
レモンを加えると色が変わることで知られているハーブにマーロウがあり、マジックハーブと呼ばれていますが、アジアンハーブのバタフライピーでも出来ると聞いて確かめてみました。
おいしくなるコツ
タイでは「アンチャン」という名でポピュラーなブルーのハーブドリンクで、血行を良くする、解毒作用、効酸化作用があるとされています。ストレートは無味無臭に近いので蜂蜜、レモン、カルピスによく調和して、色の変化と共に美味しくいただけます。
- レシピID:1040002549
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 関連キーワード
- ハーブ ハーブティー、マロウ、マルバ マーロウ、バタフライピー、アンチャン カルピス、タイ料理
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