ホームパーティに最適!ブルスケッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハイジ8515
ワインのおつまみとして、ホームパーティのオードブルとしてのお手軽な一品です。

材料(2~3人分)

フランスパン(薄くスライス)
適量
にんにく
1~2片
トマト
1個
塩・黒こしょう
適宜
オリーブオイル
適量
生バジル(もしくは乾燥バジル)
好みで

作り方

  1. 1
    トマト(プチトマトでも可)は種を取り除いて、1cm角程度の小さなサイズに切って、ボールに入れ、塩コショウし、バジルの葉を小さくちぎって入れ、混ぜる。
  2. 2
    (テーブルに登場させるまでは、冷蔵庫に入れておいてもよい)
    すぐに出さない場合は、水気が出るので、水気を切ってからオリーブオイルを回しかける。
  3. 3
    フランスパンを薄くスライスし、軽くトーストする。
    にんにくの先端を切って、平らな面を、フランスパンにこすりつける(香りづけ)
  4. 4
    トマトをパンの上に乗せて、盛り付けてもよいし、各自で取り分けるように、パンとトマトを別に盛ってもよし。
    パーティメニューの逸品としてはお手軽です。

おいしくなるコツ

トマトをパンにのせて出す場合、すぐに食べないとトマトの水気でパンが湿気る場合あり。 なので、各自でトマトをのせながら食べるほうが、フランスパンのカリカリとした食感も味わえます。

きっかけ

来客の多い我が家では、メイン料理ができるまでに、オードブルとして、何か簡単につまめて、ワインに合う料理として登場しています。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
ワインのおつまみ ホームパーティ オードブル イタリアン
料理名
シンプル ブルスケッタ

このレシピを作ったユーザ

ハイジ8515 とにかく手早く簡単で、かつ器にもこだわり、見栄えのよい料理を作っていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする