みかん缶でサイダーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
katz/cat
材料が3つだけなので、とっても手軽です。
みんながつくった数 4

材料(8人分)

みかん缶詰
1缶
サイダー
1000ml
ゼラチン
18g

作り方

  1. 1
    みかんの缶詰を、実とシロップに分けて、ゼリーカップに実を入れておく。いろんなフルーツを入れてもOKです。
  2. 2
    シロップは計量します。
    200ccあればOK。なければ、ソーダーを足して200ccにします。
  3. 3
    鍋に缶詰のシロップを入れて、火にかけます。
    ふつふつしたら、ゼラチンを加えて煮溶かします。
  4. 4
    ゼラチンが溶けたら、そこにサイターをゆっくり注ぎ、一混ぜして、火をとめます。
  5. 5
    1のゼリーカップに注いで、冷蔵庫でよく冷やします。
  6. 6
    シロップは使わずに、全量サイダーにしたいときは、最初の200ccをサイダーにしてください。そのときは甘みが足りないので、お好みで砂糖を足してください。
  7. 7
    ゼラチンは液体200ccに3gの計算で使用しています。
    サイダーはお好みで増減してください。

おいしくなるコツ

使用するゼラチンの説明を、よく読んで作ってください。 私は、そのまま使えるタイプのゼラチンを使用しています。

きっかけ

みかん缶の汁までまるごと使ったゼリーを作りたかったので。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
サイダーゼリー

このレシピを作ったユーザ

katz/cat パンやお菓子を作るのが大好きな2児のママです。 皆さんのレシピを参考にして、夕飯の献立やお弁当をバランスよく作っていけたら・・・と思っています♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/21 17:45
9歳娘と一緒に作りました。 簡単に出来てとっても美味しかったです!
yuco*
2011/08/05 19:54
サイダーを使うなんてとてもいいアイデアですよね!おいしくできました!
peach★
おいしそうです♪ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする