☆★ギョーザの餡の残りで♪茄子の味噌炒め★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
餃子の餡が残ったら、少量でも冷凍しておけば便利に美味しい味噌炒めに利用できます。市販の便利な味付け名古屋味噌も一家に是非ひとつお勧め。
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

茄子
120g
ピーマン
60g
にんじん
30g
市販赤味噌ダレ(イチビキ献立いろいろ等)
大匙1.5位
サラダ油
適宜
餃子の餡の残り
大匙3~4位

作り方

  1. 1
    茄子はサイコロ状に切り、水につけてアクを抜き水を切ります。ピーマンもサイコロ、にんじんは薄切りにします。フライパンに油を1cm程入れて熱し、それらを入れさっと油通して油を切ります。
  2. 2
    油を捨てたフライパンに、野菜を戻し、餃子の餡を入れて炒め合わせます。
    餃子餡はID1040002023をよろしければご覧下さい。
  3. 3
    イチビキ献立いろいろ味噌(赤)等の市販赤味噌ダレを加え、炒め合わせて味をみます。丁度よければ火をとめて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イチビキ、ナカモの味付け味噌が重宝しますが、どうしてもなければ赤味噌に砂糖、味醂でお好みの味を作ってもOK。

きっかけ

餃子の餡が残ったときの利用法として作ってみたら大成功。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
餃子の餡、餃子の餡の残り 餃子の残り、味噌炒め ナスの味噌炒め、茄子 ナスとピーマンの味噌炒め
料理名
茄子の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/05 11:54
こんにちは〜美味しかったです♪レシピありがとうございます^_^
hamupi-ti-zu
美味しそうです‼︎餃子餡は結構使えますよね♪レシピお試しくださり有難うございます(^^)

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