爽やかレモンパイ(21cmタルト型) レシピ・作り方

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moca0115
サクサクパイとレモンフィリングで爽やか食感!メレンゲ無しのNewタイプのレモンパイです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

コンデンスミルク
200cc
レモン汁
50cc
レモンの皮(すりおろし)
1個
生クリーム
150cc
コアントロー
大1
冷凍パイシート
1枚
ミント(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    室温で少しやわらかくしたパイシートを麺棒でのばしタルト型に敷き詰める。1時間位冷蔵庫におく。(パイが縮まないようにする為)
  2. 2
    ①に重石をして色よく焼く。180℃オーブン重石有りで15分、重石をとって15分…温度・時間は機種によって調整して下さい。
  3. 3
    ボールにコンデンスミルク・レモン汁・皮を入れ混ぜ合わせる。かたく泡立てた生クリーム・コアントローを加えさらに混ぜる。
  4. 4
    ②のパイに、③のクリームを流し入れ冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    ミントを飾り出来上がり。

おいしくなるコツ

パイは焼く前に冷蔵庫で冷やすと焼き縮みが少ないです。 レモンの皮も使うので少し高いけど国産が望ましいです。

きっかけ

お料理教室で習いました・・・美味しい!そして我家では冷凍パイシート使用で簡単!!

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
レモン 簡単 パイ お菓子
料理名
レモンパイ

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

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