☆★ぱんぷきんグラタン♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ほくほくかぼちゃにベーコンの塩味がマッチします。煮物もいいですが、かぼちゃが沢山食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ(正味)
200g位
ベーコン
1.5~2枚
塩、胡椒
少々
彩り用 ほうれん草
適宜
バター
30g
市販ホワイトソース
大匙4
生クリーム又は牛乳
小匙1
○はホワイトソース手作りの場合 牛乳
100cc
○ 小麦粉
小匙2と二分の1
○ バター
小匙3分の1
○ チキンコンソメ
小匙3分の1
○ ローリエ(なくても可)
3分の1枚
○ 白ワイン(なくても可)
小匙4分の1
○ 塩、胡椒
少々
ピザ用チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    市販ホワイトソースに生クリームか牛乳を混ぜ合わせておきます。手作りの場合は、厚鍋に牛乳と小麦粉を混ぜ溶かしたら火をつけ、他の材料を加え絶えずかき混ぜトロミがついたら火を止めます。
  2. 2
    かぼちゃは1.5cm位の厚さに切り、固めに茹でるかレンジにかけます。ベーコンは千切り、ほうれん草も3cm位に切ります。フライパンにバター20gを熱し、塩胡椒を少々して炒めます。
  3. 3
    グラタン皿に移してホワイトソースと和えます。このとき、ほうれん草が上部に来るように置きます。チーズをたっぷり目に乗せ、更に残りのバターをところどころ散らします。
  4. 4
    グリルに入れ、表面がこんがりと美味しそうな焦げ色がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

材料を炒めるとき、かぼちゃは少々焦げ目をつけた方が美味しいです。ここで火が通るので、予め茹でるときは固めにします。手作りホワイトソースの場合は出来た分から適量取り使用して下さい。市販のものなら、生クリームや牛乳を加えるとまろやかになります。

きっかけ

ほくほくかぼちゃ1個、いろいろな料理法で楽しみたくて今日はグラタンにしました。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンかぼちゃのグラタン
料理名
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする