ジューシー肉まん レシピ・作り方

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shifon87
肉あんの具はお好みでいろいろ工夫するとバリエーションが広がりそう
みんながつくった数 2

材料(8人分)

 強力粉
300g
 砂糖
30g
 ぬるくあたためた牛乳
100cc
 塩
小さじ2/3
 ●ドライイースト
小さじ2(6g)
 ●ぬるま湯(40~45℃)
100cc
 ●砂糖
小さじ1(3g)
肉あん
 豚ひき肉
200g
 白菜
150g
 しいたけ
2枚
 ねぎみじん切り
大さじ2
 しょうが(みじん切りまたはチューブ)
小さじ1
 しょうゆ
大さじ3
 砂糖
大さじ1
 酒
大さじ1
打ち粉(小麦粉)
適量

作り方

  1. 1
    ●印のぬるま湯(50℃以上はイーストの発酵力が弱まるので使わないでください)に●砂糖を入れ、溶かす
    200cc以上の容器に●ドライイーストを入れ、砂糖を溶かした湯をそそぎ、混ぜる
  2. 2
    5分くらいで泡立ちはじめ、15分くらいでこのようにふくれたら、予備発酵終了
  3. 3
    別のボールに強力粉、砂糖、塩、予備発酵したイーストを入れて混ぜ、ぬるくあたためた牛乳を半分に分けて入れる
  4. 4
    よくこねて、耳たぶくらいのやわらかさにする
    ひとまわり大きなボールにぬるま湯を入れ、皮生地の入ったボールを浮かせ、ラップをして、30℃くらいの暖かいところに置く
  5. 5
    肉あんを作る
    白菜は茹でてみじん切りにし、水気をしぼる
    しいたけはみじん切り
    豚ひき肉、白菜、しいたけ、ねぎ、しょうが、しょうゆ、砂糖、酒を入れ、よく混ぜる
  6. 6
    5の肉あんの材料を粘り気が出るまでよく混ぜたら、8個に丸めておく
  7. 7
    4の皮が2倍くらいに膨れたら(約1時間)、握りこぶしで上から生地をおさえ、ガス抜きする
  8. 8
    板に打ち粉をふり、7の生地をおいて、上にも打ち粉をふる
    棒状にして、8個に分ける
    ふきんかラップをかけて、しばらく(10分ほど)寝かす
  9. 9
    めん棒にも打ち粉をまぶし、8の皮を10cmくらいの円形に中央を厚め、外側を薄めにのばす
  10. 10
    9の皮の中央に6の肉あんをのせ、包み込んで回しながら、ひだを寄せていく
  11. 11
    ひだの口をねじるようにして閉じる
    膨らむので間をあけて、しばらく置く(30℃約40分)
    ここで長く置きすぎるとしぼんで固くなるので注意
  12. 12
    蒸気のあがった蒸し器に少し離して入れ、強火で10分蒸す
    キッチンペーパーかキャベツやレタスなどを敷くとくっつかずに取り出せる

おいしくなるコツ

ゆでた白菜はぎゅっとかたくしぼり、肉あんは粘りがでるまでねってくださいね お好みでしいたけ⇒干ししいたけにしたり、ゆでたけのこやにんにくのみじん切りを入れても 発酵時間は温度やイーストで違ってくるのでお使いのイーストの説明書を参考にしてね

きっかけ

子供が小さい頃よく作りました

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子肉まん
関連キーワード
肉まん ドライイースト 蒸し器 豚肉
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

shifon87 簡単な料理が多いです たまにお菓子も作ってます こちらでブログを書いています http://plaza.rakuten.co.jp/shifon87/

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/08 19:05
子供がまた作って欲しいと言っていました。旦那も(笑)。度々我が家に登場しそうです!
denko19
レポートどうもありがとうございます。 ご家族に好評で嬉しいです!
2011/10/27 23:28
美味しかったのでまた作って欲しいと父に言われました!! ありがとうございます☆
あみ☆4432
作ってくださったんですね! どうもありがとうございます ふっくら美味しそうに出来上がってますね~♪ 最近さぼっていて承認が遅くなってごめんなさい

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