材料(8人分)
- 皮
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 30g
- ぬるくあたためた牛乳
- 100cc
- 塩
- 小さじ2/3
- ●ドライイースト
- 小さじ2(6g)
- ●ぬるま湯(40~45℃)
- 100cc
- ●砂糖
- 小さじ1(3g)
- 肉あん
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜
- 150g
- しいたけ
- 2枚
- ねぎみじん切り
- 大さじ2
- しょうが(みじん切りまたはチューブ)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 打ち粉(小麦粉)
- 適量
作り方
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- 1
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- ●印のぬるま湯(50℃以上はイーストの発酵力が弱まるので使わないでください)に●砂糖を入れ、溶かす
200cc以上の容器に●ドライイーストを入れ、砂糖を溶かした湯をそそぎ、混ぜる
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- 2
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- 5分くらいで泡立ちはじめ、15分くらいでこのようにふくれたら、予備発酵終了
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- 3
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- 別のボールに強力粉、砂糖、塩、予備発酵したイーストを入れて混ぜ、ぬるくあたためた牛乳を半分に分けて入れる
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- 4
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- よくこねて、耳たぶくらいのやわらかさにする
ひとまわり大きなボールにぬるま湯を入れ、皮生地の入ったボールを浮かせ、ラップをして、30℃くらいの暖かいところに置く
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- 5
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- 肉あんを作る
白菜は茹でてみじん切りにし、水気をしぼる
しいたけはみじん切り
豚ひき肉、白菜、しいたけ、ねぎ、しょうが、しょうゆ、砂糖、酒を入れ、よく混ぜる
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- 6
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- 5の肉あんの材料を粘り気が出るまでよく混ぜたら、8個に丸めておく
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- 7
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- 4の皮が2倍くらいに膨れたら(約1時間)、握りこぶしで上から生地をおさえ、ガス抜きする
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- 8
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- 板に打ち粉をふり、7の生地をおいて、上にも打ち粉をふる
棒状にして、8個に分ける
ふきんかラップをかけて、しばらく(10分ほど)寝かす
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- 9
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- めん棒にも打ち粉をまぶし、8の皮を10cmくらいの円形に中央を厚め、外側を薄めにのばす
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- 10
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- 9の皮の中央に6の肉あんをのせ、包み込んで回しながら、ひだを寄せていく
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- 11
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- ひだの口をねじるようにして閉じる
膨らむので間をあけて、しばらく置く(30℃約40分)
ここで長く置きすぎるとしぼんで固くなるので注意
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- 12
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- 蒸気のあがった蒸し器に少し離して入れ、強火で10分蒸す
キッチンペーパーかキャベツやレタスなどを敷くとくっつかずに取り出せる
おいしくなるコツ
ゆでた白菜はぎゅっとかたくしぼり、肉あんは粘りがでるまでねってくださいね
お好みでしいたけ⇒干ししいたけにしたり、ゆでたけのこやにんにくのみじん切りを入れても
発酵時間は温度やイーストで違ってくるのでお使いのイーストの説明書を参考にしてね
きっかけ
子供が小さい頃よく作りました