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ジューシー肉まん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  •  強力粉

    300g

  •  砂糖

    30g

  •  ぬるくあたためた牛乳

    100cc

  •  塩

    小さじ2/3

  •  ●ドライイースト

    小さじ2(6g)

  •  ●ぬるま湯(40~45℃)

    100cc

  •  ●砂糖

    小さじ1(3g)

  • 肉あん
  •  豚ひき肉

    200g

  •  白菜

    150g

  •  しいたけ

    2枚

  •  ねぎみじん切り

    大さじ2

  •  しょうが(みじん切りまたはチューブ)

    小さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ3

  •  砂糖

    大さじ1

  •  酒

    大さじ1

  • 打ち粉(小麦粉)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジューシー肉まん
  • 500円前後

肉あんの具はお好みでいろいろ工夫するとバリエーションが広がりそう

作り方

  • 1

    ●印のぬるま湯(50℃以上はイーストの発酵力が弱まるので使わないでください)に●砂糖を入れ、溶かす
    200cc以上の容器に●ドライイーストを入れ、砂糖を溶かした湯をそそぎ、混ぜる

  • 2

    5分くらいで泡立ちはじめ、15分くらいでこのようにふくれたら、予備発酵終了

  • 3

    別のボールに強力粉、砂糖、塩、予備発酵したイーストを入れて混ぜ、ぬるくあたためた牛乳を半分に分けて入れる

  • 4

    よくこねて、耳たぶくらいのやわらかさにする
    ひとまわり大きなボールにぬるま湯を入れ、皮生地の入ったボールを浮かせ、ラップをして、30℃くらいの暖かいところに置く

  • 5

    肉あんを作る
    白菜は茹でてみじん切りにし、水気をしぼる
    しいたけはみじん切り
    豚ひき肉、白菜、しいたけ、ねぎ、しょうが、しょうゆ、砂糖、酒を入れ、よく混ぜる

  • 6

    5の肉あんの材料を粘り気が出るまでよく混ぜたら、8個に丸めておく

  • 7

    4の皮が2倍くらいに膨れたら(約1時間)、握りこぶしで上から生地をおさえ、ガス抜きする

  • 8

    板に打ち粉をふり、7の生地をおいて、上にも打ち粉をふる
    棒状にして、8個に分ける
    ふきんかラップをかけて、しばらく(10分ほど)寝かす

  • 9

    めん棒にも打ち粉をまぶし、8の皮を10cmくらいの円形に中央を厚め、外側を薄めにのばす

  • 10

    9の皮の中央に6の肉あんをのせ、包み込んで回しながら、ひだを寄せていく

  • 11

    ひだの口をねじるようにして閉じる
    膨らむので間をあけて、しばらく置く(30℃約40分)
    ここで長く置きすぎるとしぼんで固くなるので注意

  • 12

    蒸気のあがった蒸し器に少し離して入れ、強火で10分蒸す
    キッチンペーパーかキャベツやレタスなどを敷くとくっつかずに取り出せる

きっかけ

子供が小さい頃よく作りました

おいしくなるコツ

ゆでた白菜はぎゅっとかたくしぼり、肉あんは粘りがでるまでねってくださいね
お好みでしいたけ⇒干ししいたけにしたり、ゆでたけのこやにんにくのみじん切りを入れても
発酵時間は温度やイーストで違ってくるのでお使いのイーストの説明書を参考にしてね

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 肉まん

レシピID: 1040001328

公開日:2011.03.07

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.02.08

    子供がまた作って欲しいと言っていました。旦那も(笑)。度々我が家に登場しそうです!

    レポートどうもありがとうございます。
    ご家族に好評で嬉しいです!

    お返事を見る

  • 2011.10.27

    美味しかったのでまた作って欲しいと父に言われました!!
    ありがとうございます☆

    作ってくださったんですね!
    どうもありがとうございます
    ふっくら美味しそうに出来上がってますね~♪
    最近さぼっていて承認が遅くなってごめんなさい

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
肉まん

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