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芳醇☆酒粕パウンド レシピ・作り方

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moca0115
ほんのり香る酒粕と甘納豆がアクセントの芳醇なパウンドケーキ!これ意外とイケます(笑)

材料(パウンド型人分)

薄力粉
80g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
小1
バター
80g
砂糖
80g
2個
酒粕
70g
牛乳
大1
甘納豆
70g
★酒
100cc
★砂糖
30g
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作り方

  1. 1
    耐熱容器に酒粕と牛乳を入れ、レンジで30~60秒。混ぜ合わせてペースト状にする。
  2. 2
    室温に戻したバターと砂糖を混ぜ合わせ、少し白っぽくクリーム状にする。(ハンドミキサーを使うと楽です)
  3. 3
    ②に溶いた卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。さらに①の酒粕ペーストも加え混ぜる。
  4. 4
    ③にふるった薄力粉・アーモンドプードル・BPを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。甘納豆も加える。
  5. 5
    型に流し入れ、トントンと2~3回落とし空気を抜く。
    170℃のオーブンで40分。時間は機種によって調整…竹串をさして何もついてこなければOK!
  6. 6
    ★を合わせ煮立たせて日本酒シロップを作る。
    焼き上がって型から外したパウンドにハケなどで適量をしみ込ませる。

おいしくなるコツ

焼きたてより翌日の方が美味しいです。 酒粕の量はお好みで加減して下さい。甘納豆のかわりに栗やレーズンも合います。

きっかけ

友人からいただいた芳醇な酒粕…粕汁や甘酒だけじゃもったいないのでケーキに入れてみました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 酒粕 お菓子 和風ケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

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