コサックダンスをしながら?ボルシチをどうぞ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ロシア料理では代表格の、赤カブの色が美しいシチュー!缶詰めの赤カブを使って煮込むだけで美味しくできます。材料を小さく切るのでビーフシチューより短時間で出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛肉シチュー用
200g
人参
100g位
玉ねぎ
2分の1個
ニンニクみじん切り
大匙2分の1
セロリ
40g位
じゃが芋
1個
キャベツ
80g位
マッシュルーム、しめじ等のきのこ
2分の1パック位
缶詰めのビーツ(赤カブ)
80g位
トマト
1個
パセリみじん切り
大匙1
りんごジュース
100CC
ケチャップ
大匙2位
塩、胡椒
適宜
スープの素(ビーフ味、コンソメの素など)
2~3個
900cc位
ローリエ
1~2枚
バター
大匙1位
サワークリーム又は生クリーム
適宜

作り方

  1. 1
    牛肉、人参、セロリ、赤カブは大きめの千切りにする。キャベツは大きめに、トマト、キノコは食べやすい大きさに、玉葱は薄切り。 じゃが芋は大きめのさいの目で1分弱程レンジにかけておく。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、ニンニク、肉、じゃが芋以外の野菜を炒める。水とスープの素、ローリエ、リンゴジュースを入れ、牛肉が十分柔らかくなるまで1時間位煮込む。
  3. 3
    じゃが芋を加えて柔らかくなるまで煮たらケチャップ、塩胡椒で味を付けます。
  4. 4
    皿によそって、赤カブ缶の汁をスプーンで加え混ぜます。パセリをちらし、サワークリームを添えて出します。

おいしくなるコツ

食べる直前のお皿に、缶詰めの赤カブの液を加えるのがコツです!液自体には殆ど味はないので、色が鮮やかになるだけでご心配ありません。水、スープの素、味付けは作る課程で加減してください。ケチャップだけは入れすぎるとトマトシチューになっちゃいます。

きっかけ

吉祥寺のロシア料理店のボルシチにハマり、研究自作してみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
ロシア料理、ボルシチ シチュー 牛肉 赤カブ、缶詰め
料理名
ボルシチ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする