海鮮醤油焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
海鮮の香りがたっぷりで、あっさりしていて食べ過ぎてしまいます。

材料(2人分)

焼きそば
2玉
生イカ
80g
むき海老
6尾
キャベツ(食べやすい大きさにちぎる)
2枚
ピーマン(千切りにする)
1個
人参(薄く切り1枚を4等分くらいにする)
1/5本
生姜(千切りにする)
10g
ビール(水でもOK)
50cc
醤油
大さじ1
和風だしの素
小さじ1弱
少々
胡椒
少々
オリーブオイル(野菜焼き用)
大さじ1/2
オリーブオイル(そば焼き用)
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
かつお削り節
適量
紅しょうが
適量

作り方

  1. 1
    熱したプライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、生姜を香りがたつまで炒め、キャベツ、人参を入れて塩、胡椒をふりキャベツがしんなりするまで炒める。
  2. 2
    キャベツがしんなりしたら、イカ、海老、ピーマンを入れ、イカに火が通るまで炒める。炒め終わったら別皿に移す。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、焼きそばを入れ、ビールをかけてほぐす。ほぐしながら炒めて、ほぐれたら別皿に移した具、ほんだしを入れ、混ぜ合わせながら炒める。
  4. 4
    混ぜ合わさったら醤油を入れ、全体に味をなじませ、最後にごま油で香り付けをして出来上がり。お好みでかつお削り節、紅生姜を添えて。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする