俺鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
ご飯を炊く時に、鯛を一尾入れて炊く鯛めしは、手間がかかるので、簡単にできる鯛めしを考えました。

材料(4人分)

三枚おろしの鯛
2枚
少々
レモン汁(ポッカレモン)
少々
大葉(しその葉)
2枚
ごはん
3合

作り方

  1. 1
    鯛の身に塩をふって、鯛の塩焼きを作ります。
  2. 2
    焼けた鯛は、熱いうちにほぐして、小骨を綺麗に取り、匂い消しにレモン汁(ポッカレモン)を少しだけ降りかけておきます。
  3. 3
    大葉は千切りにしておきます。
  4. 4
    炊きあがったご飯に、鯛をほぐしたもの、大葉を入れて混ぜます。
    このときに、ご飯の味が薄かったら、塩を足してできあがりです。

おいしくなるコツ

鯛を混ぜるときに、こぶ茶か○谷園のお茶漬けのもとを入れるとコクが出て美味しいですよ♪

きっかけ

ご飯を炊く時に、鯛を1尾入れて作る鯛めしは大変なので、簡単にできる鯛めしを考えました♪

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする