材料(6人分)
- ★タルト生地★
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- バター
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
- ★コンポート★
- 梨
- 2個
- 砂糖
- 50g
- バター
- 30g
- 白ワイン
- 1カップ
- ★カスタード★
- 卵
- 1/2個
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 70g
- 薄力粉
- 7g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- ★タルト生地★
常温でやわらかくなったバターに砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 溶きほぐした卵1/2分・バニラエッセンスを加える。
-
- 3
- オーブンを170度で予熱しておく。
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- 4
- ふるっておいた薄力粉を②に加えてゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 5
- ③を薄くのばし型に敷くいてオーブンで20分焼く。
-
- 6
- ★コンポート★
タルト生地を焼いている間に梨を薄く切りフライパンに並べる。
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- 7
- ⑥に砂糖を全体にかける。
白ワインを入れ強火で一度沸騰したら弱火にしてバターを加える。
-
- 8
- 梨に火が通り水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 9
- ★カスタード★
溶きほぐした卵1/2分に砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 10
- ふるった薄力粉・牛乳を加えて混ぜる。
一度こしておく。
オーブンを180度で予熱しておく。
-
- 11
- 焼けたタルトに梨を並べカスタードをかけてオーブンで30分程度焼く。
-
- 12
- 冷めたら出来あがり♪
おいしくなるコツ
タルト生地を焼く前に型に敷くときは
土手を作ってカスタードがこぼれないように♪
きっかけ
季節外れの梨をいただきちょっとミソになっていたのでお菓子にしちゃいました♪
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