材料(約8人分)
- 卵黄
- 1.5個
- 全卵
- 1個
- 砂糖
- 40ℊ
- 生クリーム
- 250ℊ
- レモン皮
- 2枚程度
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- 生クリームに、バニラエッセンスとレモン皮を入れ、火にかける。
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- 2
- ボールで全卵、卵黄、砂糖を良く混ぜ合わせる。
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- 3
- ②のボールに、①で温めた生クリームを混ぜ合わせる。
※泡立てないように。
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- 4
- こし器でこして、弱火にかける。
混ぜながら。
※沸騰はしない様に。
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- 5
- ドロッとしてきたら、(好みに固さになれば)火から降ろし、氷水にあて混ぜながら冷やす。
-
- 6
- プリンやババロア、アイスなどのデザートと一緒に頂きます★
きっかけ
イタリアへ留学した際に教わったレシピです★
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