おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
黒砂糖で作る★里いもの甘辛煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
sオレンジs
黒砂糖の色で色よく仕上がるので食欲がわきます。里芋は下ごしらえに手間がかかりますが、是非作ってみてくださいね。
材料(2~3人分)
里いも
300グラム
出し汁
300cc
黒砂糖
大匙2
酒
大匙1/2
しょうゆ
大匙2
みりん
大匙1
塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
里芋は剥いたら水につけ、塩でぬめりをとりながらよく洗います。
2
たっぷりのお湯に酢を入れ、灰汁をとりながら茹でます。
3
火が通ったら湯を捨て、出し汁、酒、黒砂糖、しょうゆを入れて火にかけます。
4
沸騰したら弱火~中火にしてみりんを加え、灰汁をとりながら煮ます。
5
煮汁が少なくなってきたら、鍋をゆすって味をからめます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
里芋に火が通ってから味付けをすることで味がよくしみます。冷めたら味がさらにしみておいしくなります。
きっかけ
よく作るじゃがいもの甘辛煮を里芋で作ってみました。
公開日:2010/12/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食
おつまみ
里芋
黒砂糖
料理名
里芋の甘辛煮
このレシピを作ったユーザ
sオレンジs
レシピ見てくださってありがとうございます♪ 自分の作ったものの備忘録として残していますので、冷蔵庫にあるものでできる簡単メニューが中心ですが、見ていただけるとうれしいです。 安心して食べられる健康的な食事を心がけています。 作ったよ♪、ご意見、ご感想もらえると喜びます!よろしくお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山菜^ ^ ミズの下処理と保存♪
3
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
4
位
ご飯にかけるモロヘイヤ☆
5
位
おかひじきの茹で方
6
位
中華風☆春雨サラダ
7
位
ステーキの付け合せ☆野菜のグリル
8
位
スティックセニョールの茹で方
9
位
山菜ミズの煮物
10
位
しそジュースのあとの再利用、赤紫蘇のつくだ煮
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする