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黒砂糖で作る★里いもの甘辛煮 レシピ・作り方

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sオレンジs
黒砂糖の色で色よく仕上がるので食欲がわきます。里芋は下ごしらえに手間がかかりますが、是非作ってみてくださいね。

材料(2~3人分)

里いも
300グラム
出し汁
300cc
黒砂糖
大匙2
大匙1/2
しょうゆ
大匙2
みりん
大匙1
少々
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作り方

  1. 1
    里芋は剥いたら水につけ、塩でぬめりをとりながらよく洗います。
  2. 2
    たっぷりのお湯に酢を入れ、灰汁をとりながら茹でます。
  3. 3
    火が通ったら湯を捨て、出し汁、酒、黒砂糖、しょうゆを入れて火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら弱火~中火にしてみりんを加え、灰汁をとりながら煮ます。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら、鍋をゆすって味をからめます。

おいしくなるコツ

里芋に火が通ってから味付けをすることで味がよくしみます。冷めたら味がさらにしみておいしくなります。

きっかけ

よく作るじゃがいもの甘辛煮を里芋で作ってみました。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 おつまみ 里芋 黒砂糖
料理名
里芋の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

sオレンジs レシピ見てくださってありがとうございます♪ 自分の作ったものの備忘録として残していますので、冷蔵庫にあるものでできる簡単メニューが中心ですが、見ていただけるとうれしいです。 安心して食べられる健康的な食事を心がけています。 作ったよ♪、ご意見、ご感想もらえると喜びます!よろしくお願いします。

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