見た目はゴージャス~シナモンの風味がたっぷり~♪ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
シナモンの風味と程よい甘さがティタイムにピッタリです。1次発酵までHBでもOKです。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

パン生地  強力粉
210g
        薄力粉
40g
        ドライイースト
5g
        塩
4g
        卵
1個
        牛乳
110㏄
        無塩バター
40g
         砂糖
20g
☆ブラウンシュガー
30g
☆シナモン
小匙1
アイシング用 粉糖
50g
         水
10cc

作り方

  1. 1
    バター以外のパン生地材料を入れ水分がなくなるまでこねる、バターを加え全体に弾力が出たら向きを変えながら15分ほどこねる。
  2. 2
    1部をのばして膜ができたら
    こね上がり。
    生地を丸め暖かい場所で1次発酵50~60分
    生地が2倍になれば発酵終了。
  3. 3
    生地を丸めたままベンチタイム15分。生地のとじ目を下にしてガスを抜く。裏返しして25㎝西方にのばす。
  4. 4
    ☆の材料を混ぜ合わせ巻き終わり1cm残し☆を広げ巻く、とじしろを薄くつぶし水をつけ巻く。
  5. 5
    8等分に切り分け
    天板に並べ、
    2次発酵50~50分
  6. 6
    表面に溶き卵を塗り200℃で11~12分焼き
    冷めたらアイシングをかける。

おいしくなるコツ

発酵を十分にすること。

きっかけ

ティータイムのお供に~

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンシナモンロール
料理名
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/01/16 07:32
フワッとしてシナモンの香りで幸せなおいしさでした♪また作ります♡
momokota1222
2011/09/17 16:35
上手に作れたので幸せな気分になりましたo(^-^)o焼きたてをたくさん食べてしまいました! 素敵レシピありがとうございます。
こにゃあ
作っていただきありがとうございます。 アイシングもたっぷり~焼きたては美味しいよね~♪

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