材料(2人分)
- きゅうり
- 1本/100g
- 乾燥ひじき
- 6g
- 切りイカ
- 4g
- くこの実
- 10粒
- 塩
- 少々
- 玄米黒酢
- 6g
- 黒糖
- 2g
- 醤油麹
- 4g
- えごま油
- 2g
作り方
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- 1
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- ひじきを器に入れる
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- 2
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- 水で戻す
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- 3
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- 切りイカを計る
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- 4
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- キッチンハサミでひじきくらいの長さに切る
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- 5
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- きゅうりを洗い、両端を切り落とす
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- 6
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- 縦に半分に切る
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- 7
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- 乱切りにする
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- 8
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- 乱切りにしたきゅうりを保存袋に入れる
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- 9
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- ⑧に塩少々を振る
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- 10
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- ⑨に④の切りイカを入れる
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- 11
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- 軽くもんで、冷蔵庫で休ませておく
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- 12
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- ザルでひじきの水を切る
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- 13
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- 小さめのフライパン等にひじきと玄米黒酢を入れ、水分を飛ばすように強めの中火で炒める
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- 14
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- 水分が減ったら弱火にし、醤油麹と黒糖を入れ、炒めて味付けする
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- 15
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- 火を止めてくこの実を混ぜる
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- 16
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- ⑪に、⑮とえごま油を入れる
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- 17
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- ⑯を混ぜる
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- 18
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- 器に盛りつける
おいしくなるコツ
切りイカと醤油麹のうま味で脱科学的な調味料。えごま油は、熱に弱いので、加熱せず最後に混ぜる。
きっかけ
きゅうりを使う事でさっぱり食べられ、栄養価の高い和え物を考えました